При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Греческие власти с 1 сентября отменят ограничения на движение капитала, сообщил министр финансов страны Христос Стайкурас, выступая перед парламентом Греции.
"Правительство в соответствии со своими программными обязательствами делает еще один шаг вперед, опережая собственный график. Напомним, что в этом году уже был принят закон о среднем снижении налога на недвижимость ENFIA на 22%. И это значительно улучшило структуру задолженности домохозяйств и предприятий", - сообщил чиновник.
"Сегодня правительство через свой финансовый блок приступает к полной отмене ограничений на капитал немедленно, с 1 сентября, в сотрудничестве с Банком Греции, с согласием Греческого союза банков и Союза кооперативных банков Греции, с согласием компетентных европейских надзорных органов", - сказал Стайкурас.
Чиновник отметил, что это важный символический шаг.
"Полное снятие ограничений на движение капитала является одним из требований (кредиторов) к предыдущему правительству. Внесенная министерством финансов поправка отменяет положения постановления правительства от 18 июля 2015 года, устанавливающие ограничения на снятие наличных и перевод денежных средств. Это постановление было принято в хаотичной обстановке того периода, которая была сформирована легкомысленной политикой тогдашнего правительства и безответственными переговорами первой половины 2015 года (с кредиторами)", - сказал министр.
"Сегодня устранен дестабилизирующий фактор, фактор отсутствия безопасности в банковской системе греческой экономики" - сказал глава минфина.
По его словам, сегодня ситуация в экономике улучшается, свидетельством чего являются экономические показатели.
"Восстановление свободного движения капитала является решающим шагом в нормализацию греческой экономики. Внесет значительный вклад в укрепление доверия, привлечение инвестиций, стимулирование роста, создание рабочих мест и дальнейшее повышение кредитного рейтинга страны. Страна должна стать и становится нормальной страной в Европейском Союзе", - сказал Стайкурас.
Большая часть ограничений на банковскую деятельность и на работу биржи Афины отменили, но некоторые меры до сих пор действуют.
Как писали "Вести.Экономика", в мае 2018 года стало известно, что Греция повысит ежемесячный лимит для снятия наличных денег с банковских счетов до 5 тыс евро с 2,3 тыс евро в рамках мер по смягчению контроля за движением капитала, говорится в заявлении правительства, передает Reuters.
Решение министерства финансов вступит в силу после публикации в правительственном бюллетене.
Афины впервые наложили контроль над движением капитала летом 2015 года, чтобы остановить утечку наличных денег из греческих банков в разгар долгового кризиса, который привел к третьей программе финансовой помощи с 2010 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение