При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский фондовой рынок в 2022 году продолжит показывать высокую активность, многие компании уже начали подготовку к первичному публичному размещению акций (IPO) в следующем году, заявил РИА Новости глава Сбербанка Герман Греф.
Российский фондовый рынок в последние несколько лет переживал период затишья, однако с началом пандемии многие российские компании стали активно размещать свои акции на бирже. В 2020 году 13 юрлиц провели IPO, SPO или вторичный листинг, а в 2021 году уже состоялись или были заявлены еще десять сделок. При этом "золотым" для российского рынка был 2011 год - тогда на IPO на Мосбирже вышло 35 компаний. Многие из них реализовывали "отложенный" выход на рынок после финансового кризиса.
"В настоящее время действительно наблюдается бум сделок на рынках акционерного капитала как во всем мире, так и в России. Основным драйвером такой активности на рынках капитала стали отложенный инвестиционный спрос в период пандемии и ожидания инвестиционного сообщества по постепенному снижению влияния этого фактора на глобальную экономику, что должно дать существенный толчок к ее росту", - сказал глава Сбербанка.
"Я бы не хотел раньше времени анонсировать "золотой век" для российского рынка, но если ситуация с коронавирусом продолжит улучшаться и не появится каких-то новых "черных лебедей", то мы ожидаем, что высокая активность на рынках акционерного капитала сохранится и в 2022 году. Многие наши клиенты хотят воспользоваться этим окном возможностей и уже начали подготовку к IPO в следующем году", - добавил он.
Греф отказался называть компании, готовящие IPO, однако отметил, что количество и качество новых публичных компаний, если их размещение реализуется, абсолютно точно обеспечит российскому рынку акций новый виток развития.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение