При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться до конца этого года и в следующем году вслед за инфляцией, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Ипотеку административным путем снизить невозможно. Если будет снижаться инфляция - все предпосылки к тому, что она будет снижаться, есть - то, конечно, будут падать и ставки по ипотеке автоматически, поэтому исходя из той ситуации, которую мы видим сегодня, скорее всего, до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок", - сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
Кроме того, Греф сообщил, что ставка по кредитам малому и среднему бизнесу ниже 10% не выглядит как мистическая величина, она к концу этого года вполне может стать реальной. "Если учесть динамику прошлого года, ставки с 15-16% упали до 11%, скорее всего, будет дальнейшее движение вниз", - сказал глава Сбербанка.
Он отметил, что ставки по малому бизнесу выше ставок по другим кредитам, поскольку риски по таким займам тоже выше. Сбербанк учится лучше управлять этими рисками. "Если посмотреть, как трансформировались не только ставки, но и наши продукты, за последние два года они трансформировались до неузнаваемости", - сказал Греф.
В новых "майских указах", подписанных президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая, говорится, что к 2024 году российские семьи со средним достатком должны быть обеспечены доступным жильем, а ставка по ипотеке должна быть менее 8%.
Ранее в марте Греф сообщал, что Сбербанк может снизить ставки по ипотеке до 7% в течение одного-двух лет. В свою очередь помощник президента РФ Андрей Белоусов тогда заявил "Интерфаксу", что средневзвешенная ставка по ипотеке в РФ может снизиться до 7% к 2024 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение