При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Все больше стран открывают свои рынки для криптовалют, и в России тоже надо ввести аккуратное регулирование биткоина, так как это предоставляет колоссальные возможности, считает глава Сбербанка Герман Греф.
Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в мае сообщила, что Банк России через месяц представит вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара. Сейчас в РФ действует запрет на выпуск денежных суррогатов.
"Нужно легально сформировать наше отношение к криптовалютам. Мы видим, что все больше стран попадают в клуб, который открывает свои рынки для криптовалют. Последней страной была Япония. Я думаю, в том числе, это был фактор, который повлиял на курс биткоина", — сказал Греф в интервью телеканалу "Россия 24".
"Как мне кажется, подобного рода технологии нужно пытаться развивать, осознавая их сильные и слабые стороны, начинать их очень аккуратно регулировать, но ни в коем случае не запрещать… Это приводит к тому, что страна потом отстает на десятилетия в развитии очень перспективных технологий", — считает глава Сбербанка.
"И законодатель, конечно, должен с подачи правительства очень ясно сформулировать свое отношение и ни в коем случае не запрещать как минимум эксперименты на эту тему. И технология блокчейн — одна из прикладных задач, и криптовалюта, которые дают, конечно, колоссальные возможности", — добавил Греф.
Курс биткоина к доллару бьет исторические рекорды. За год курс криптовалюты вырос примерно в 5 раз. В ходе торгов 25 мая стоимость биткоина на торгах электронной биржи Kraken превысила отметку в 2,7 тысячи долларов и поднялась до исторического максимума в 2722,24 доллара за биткоин, после чего несколько снижалась. Во вторник по состоянию на 14.41 мск курс биткоина растет на 2,79% — до 2308 долларов за биткоин. Укреплению курса биткоина к доллару способствует увеличение объема торгов в Японии, которая в апреле признала криптовалюту законным способом оплаты.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Диасофт» планирует вторую выплату дивидендов в текущем году
Совет директоров технологической компании вынес соответствующие рекомендации на утверждение общим собранием акционеров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение