При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка, экс-министр экономического развития Герман Греф полагает, что российские власти за последний год-два сняли "розовые очки" и вопрос диверсификации экономики, необходимости ухода от сырьевой зависимости, стал основным на повестке дня.
По его словам, Россия начала задумываться о диверсификации своих доходов, уже есть много инициатив в этом направлении. "Мне кажется, об этом сейчас все больше и больше людей задумываются, эксперты об этом говорят давно и, как мне кажется, люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют эту ситуацию... Мне кажется, за последний год, может быть, два, такие розовые очки нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за 100 долларов и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше", - сказал Греф в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.
"Я очень надеюсь, что начало изменения качества экономического роста, диверсификация, что, на мой взгляд, вопрос нашего дальнейшего будущего страны и нашего общества, просто становится основной на повестке дня", - отметил Греф.
"Вы видите за последний год очень много изменений в этой части. Попытка внедрения проектного управления, целый ряд поручений президента, создание последнего совета по выбору стратегических направлений и создание механизмов проектного управления. Их можно критиковать, они может быть неидеальны. Но ничего идеального вообще в этом мире нет. Я вижу, в этом направлении движение началось. Два года назад и даже год назад об этом мало говорили", - подчеркнул глава Сбербанка.
Греф отметил, что при всем при этом, разумеется, есть те, кто не хочет ничего менять. "Конечно есть те, кто не хотят менять ничего. Если мы послушаем руководителей сырьевых компаний... Представляете, что такое перестроить бизнес сырьевой компании? Это огромная работа и не всегда хочется этим заниматься, не всегда на это есть ресурсы. Вокруг всегда есть много экспертов в этой области, которые говорят: да ничего, очень много раз предсказывали вам конец, а вы до сих пор живы", - сказал он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение