Суббота, 24.09.2022
×
Падение финансовых пирамид: итоги

Греф увязал продолжительность экономического кризиса с разработкой вакцины от COVID-19

- -
Аа +

Кризис в мировой экономике может продлиться год-два, если не изобретут вакцину от коронавируса, заявил глава Сбербанка Герман Греф председателю думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Греф сомневается, что динамика кризиса будет V-образной или U-образной, он считает, что кризис будет "длинным".

Сбербанк просчитал три сценария, из которых стрессовый подразумевает падение цен на нефть до $10 за баррель и даже в какие-то периоды времени до нуля, а затем восстановление цены на нефть к концу года до $20-25.

"Падение ВВП в этом случае составило бы 15%. Даже в этом случае Сбербанк сохранял свою прибыльность. И конечно же, нам не нужно в этом варианте помощи со стороны государства. Слава богу, мы прошли все кризисы, опираясь только на собственные силы", - заявил Греф.

Он напомнил, что МВФ спрогнозировал, что в 2020 году ВВП России снизится на 5,5%.

"Это мы сегодня видим как базовый сценарий. Поэтому в этом сценарии я не думаю, что можно вообще обсуждать какие-то драматические последствия", - сказал глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что нынешний кризис не банковский.

"Банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке. И этот период времени не тот, когда нужно помогать банкам. Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь, малым и средним компаниям. Поэтому сегодня банкам не угрожает ничего. На горизонте конец года при продолжении этого сценария, в котором мы сегодня находимся, вполне возможно, что целому ряду банков потребуется помощь, но это не касается Сбербанка", - заявил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
441
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »