При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цифровизация в российской экономике полностью завершена всего в 4% отраслей, количество успешных хакерских атак при этом ежегодно удваивается, а расходы компаний на кибербезопасность вырастут в ближайшие годы в 14 раз, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"Если посмотреть на все отрасли, то примерно 4% всех отраслей — это те отрасли, которые можно назвать полностью диджитальными, цифровыми, 96% — это то, что нам еще предстоит пройти через диджитализацию", — сказал он на международном конгрессе по кибербезопасности.
Количество кибератак растет при этом непропорционально, цифры 2017 года по сравнению с 2016 годом удвоились, несмотря на постоянный рост расходов компаний на цифровую безопасность, добавил он. "Через три года рост (расходов на кибербезопасность — ред.) составит минимум 14 раз. Расходы на проблему кибербезопасности к 2021 году достигнут примерно 1 триллиона долларов. Количество атак и количество успешных атак неизменно растет, точнее, удваивается каждый год, несмотря на пропорционально растущие расходы на кибербезопасность", — пояснил Греф.
Греф ранее отмечал, что Сбербанк видит две ключевые проблемы в области киберпреступности: социальная инженерия и фишинг. Он подчеркнул, что сегодня самая актуальная проблема состоит в том, чтобы научить людей кибербезопасности.
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в начале января сообщал, что банк в 2017 году предотвратил все, а именно, более 300 тысяч попыток хакеров украсть более 20 миллиардов рублей со счетов клиентов — против 16 миллиардов рублей в 2016 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение