При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ставки по ипотеке на жилье на вторичном рынке будут до конца года падать, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Что касается ипотеки на "вторичке", то тоже ставки будут падать до конца года. Пока не видно тренда с повышением инфляции. И, соответственно, прогноз Центрального банка, собственно говоря, официальный прогноз о том, что ставки будут падать, вслед за этим, конечно, будут падать и ставки на рынке ипотеки. Поэтому в этом смысле прогноз благоприятный", - сказал Греф на пресс-конференции во вторник.
Также он напомнил о запущенной госпрограмме субсидирования ставок по ипотеке до 6,5%, эта программа будет влиять на ставки на рынке кредитов на недвижимость в новостройках.
"Ставки не просто упадут, а резко упадут, для новостроек она будет действовать. На мой взгляд, будет прекрасная возможность получить ипотеку в новостройках, и я вижу это как важную меру и как с точки зрения решения жилищного вопроса людей, и для сохранения занятости в строительном секторе", - сказал финансист.
Сбербанк ранее объявил, что с 12 мая по 30 июня снизит ставку по ипотечному кредиту на 0,3 процентного пункта (п.п.) при использовании сервиса "Электронная регистрация". Максимальный дисконт при использовании сервисов "ДомКлик" от Сбербанка составит 0,6 п.п. По данным финансового конгломерата, минимальные ставки сейчас составляют по кредитам на жилье в новостройке от 5,9% годовых, на квартиры на вторичном рынке - от 7,8% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Верховный суд США поставил под сомнение законность тарифов, введённых Трампом
Как отмечает CNBC, на слушаниях в среду судьи — как консервативного, так и либерального крыла — выразили скепсис по поводу правомерности введения масштабных торговых пошлин без одобрения Конгресса. Речь идёт о так называемых «взаимных тарифах» на импорт из стран — торговых партнёров США, а также о специальных пошлинах на продукцию из Канады, Китая и Мексики, включая товары, связанные с оборотом фентанила.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение