При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законодательно обязывать банки использовать биометрическую идентификацию граждан для принятия юридически значимых решений не стоит, считает глава Сбербанка России Герман Греф.
"Все эти технологии - они пока сыроваты, поэтому мы говорим: пока не нужно распространять в обязательном порядке на всю Единую биометрическую систему вот эти самые юридически значимые действия", - сказал Греф на встрече с клиентами премиального сегмента "Сбербанк Первый". Том-менеджер пояснил, что говорил о возможном принятии законопроекта, который обяжет банки предоставлять ряд услуг, используя биометрические данные клиентов для их удаленной идентификации.
Глава Сбербанка отметил, что в случае ошибок и, например, выдачи кредита мошеннику непонятно, кто будет нести юридическую ответственность: банк, собравший биометрические данные клиента, выдавший кредит банк или еще какая-то сторона.
"Давайте мы пока будем в своей "песочнице" это делать, платить сами за свои ошибки, чтобы люди не платили за свои ошибки. И будем улучшать технологию настолько, насколько она позволит нам этой технологией пользоваться абсолютно безопасно, когда будет 99,9% хотя бы - тогда мы сможем ее массово распространять", - сказал Греф.
Как сообщалось, в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении перечня банковских операций, которые кредитные организации могут проводить без личного присутствия клиента, используя единую биометрическую систему идентификации (ЕБС).
Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2018 года группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ предлагает наделить банки возможностью использовать биометрическую идентификацию для проведения любых банковских операций и сделок с клиентами - физическими лицами. Сейчас это только три вида операций: открытие счета вклада, кредит, переводы.
В октябре первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что ЦБ РФ может обязать банки предоставлять желающим возможность использовать основные продукты с помощью идентификации через Единую биометрическую систему. Сейчас банки по желанию используют данные ЕБС для принятия решений и предоставления услуг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение