Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Греф предложил поддержать пряником выход бизнеса из тени

Аа +
- -

Глава Сбербанка Герман Греф предложил использовать пряник вместо кнута, чтобы стимулировать бизнес выходить из тени. Такое мнение глава банка высказал, выступая на конференции "Онлайн-кассы".

"Тем, кто открылся (бизнесу, который стал работать легально и прозрачно - прим. ред.) нужны пряники, нельзя действовать только кнутом. Нужно снижать налоговую нагрузку, нужно снимать налоговые проверки. Если бизнес абсолютно прозрачный, что там делать инспектору?" - высказался Греф.

Свое мнение глава Сбербанка высказал в ходе обсуждения сложностей перехода бизнеса на онлайн контрольно кассовые-аппараты (ККТ).

"Открывая настолько бизнес, нужно менять всю философию и всю систему взаимоотношений государства и бизнеса, чего пока не происходит", - подчеркнул Греф. Законодательство должно стимулировать добросовестный бизнес к тому, чтобы открываться, добавил он.

Новый закон об онлайн-кассах

С 2017 года российские компании и индивидуальные предприниматели (ИП), реализующие свой бизнес в торговле, должны применять онлайн-кассы (прим. ред. - передают данные в налоговую службу в режиме онлайн). С этого года контрольно-кассовые аппараты старого образца, с ЭКЛЗ (прим. ред. - электронная контрольная лента защищенная), нельзя приобрести для работы. Соответствующий закон вступил в силу в июле 2016 года (ч. 1 ст. 7 Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ). Однако переход на онлайн-кассы происходит для представителей бизнеса постепенно. Новый закон меняет основной закон о кассах 54-ФЗ.

54-ФЗ - основной закон для контроля работы бизнеса, который принимает денежные средства от населения. Теперь все операции по чекам в автоматическом режиме будут отправляться в Федеральную налоговую службу (ФНС), исключая любую возможность "поменять" данные в пользу продавца (прим. ред. - пользователя нового кассового аппарата).

По заверениям сотрудников контролирующих органов новые правила позволят сделать работу предпринимателей более прозрачной и увеличить налоговые поступления в бюджет РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »