При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Сбербанка Герман Греф посоветовал акционерам крупнейшего банка РФ, недовольным уровнем выплачиваемых им дивидендов и размером выплат топ-менеджерам банка, продать свои акции и инвестировать в другие банки или компании.
"Если кто-то считает, что у нас маленькая прибыль, то купите акции ВТБ или любого другого российского банка, пожалуйста. Все опции открыты. Кто-то сказал, что уходит от нас в "Газпром", милости просим — "Газпром" в прошлом году вырос на 4,5%, мы на 84%", — сказал Греф, отвечая на вопросы акционеров, почему банк планирует направить на выплату дивидендов за 2015 год 20% прибыли, но при этом выплаты членам набсовета Сбербанка индексируются.
"Мы же никого не держим в Сбербанке насильно. Поэтому, все кому нравятся наши результаты — оставайтесь с нами, кому не нравятся — рынок открыт, продавайте свои акции и переходите в другие компании. И мне очень странно здесь слышать такие претензии, мы вам показали цифры — мы в прошлом году заработали 170% прибыли российского банковского сектора, о чем здесь еще можно рассуждать по поводу эффективности работы и всего остального", — заключил он.
Решение о кратном росте дивидендов по итогам прошлого года было принято наблюдательным советом Сбербанка в апреле. Сбербанк вернулся к уровню дивидендов в размере 20% прибыли от МСФО, урезав их годом ранее из-за необходимости поддержки капитала на фоне кризиса в экономике и девальвации рубля в конце 2014 года.
В 2015 году Сбербанк заработал чистую прибыль по МСФО в размере 222,9 миллиарда рублей. Акционерам предлагается утвердить выплату дивидендов по итогам 2015 года на общую сумму более 44 миллиардов рублей, или 1 рубль 97 копеек на акцию, что в 4,4 раза выше дивидендов за 2014 год (10,2 миллиарда рублей, или 45 копеек на акцию).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение