Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Греф предлагает подключить Сбербанк к проекту маркировки товаров

Аа +
- -

Проект маркировки различных групп товаров, реализуемый Минпромторгом вместе с госкорпорацией "Ростех", нужно перевести на конкурентные рельсы, иначе он может стать непосильным бременем для бизнеса, считает глава Сбербанка Герман Греф. В письме вице-премьеру Дмитрию Козаку он изложил свои опасения и предложил обдумать ряд шагов для создания конкурентной среды - например, подключить к проекту Сбербанк.

Письмо отправлено на прошлой неделе, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства. Г.Греф напоминает вице-премьеру, что в проекте маркировки табака действует единственный оператор - "Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ, 50% у USM Алишера Усманова и партнеров, по 25% у "Ростеха" и "Элвис-плюс" Александра Галицкого), по другим группам товаров за ним планируется закрепить аналогичную роль. Оборудование для маркировки поставляет также одна компания - "ТрекМарк", чьи услуги обходятся бизнесу недешево, пишет Г.Греф, приводя в пример расчеты гендиректора фармкомпании Solopharm Олега Жеребцова (сооснователь розничной сети "Лента"). Тот оценил расходы на оснащение 15 производственных линий в 250 млн рублей, обратив внимание, что помимо собственно заводов по производству лекарств, системой маркировки придется оснащать тысячи оптовых компаний и десятки тысяч аптек. У поставщиков оборудования многомесячная очередь, никто не понимает, как именно система будет функционировать, и к началу 2020 г. больше половины заводов не будут готовы к новым правилам работы, опасается О.Жеребцов.

"Такая нагрузка (имеются в виду расходы на оборудования) на бизнес может привести к банкротству/задержке развития российских производителей лекарств", - пишет, в свою очередь, Г.Греф. А тем временем правительство планирует запустить маркировку еще 11 групп товаров, напоминает глава Сбербанка. "В том числе есть планы заменить ЕГАИС маркировкой, что свидетельствует о стратегическом значении маркировки для построения системы прослеживаемости товаров в стране", - отмечает он.

Для "создания конкурентной среды в рамках реализации "Модели функционирования системы маркировки" в письме предлагается "сформировать каталог путем использования лучших практик в каждой отрасли", в том числе, использовать и каталог "дочки" Сбербанка "Корус Консалтинг СНГ" в сфере FMSG. Также, по мнению Сбербанка, нужно "использовать для разных групп товаров различных операторов, определяемых на основе прозрачных требований". Это мог бы быть тот же "Корус", кроме того, стоит обсудить возможность создания на базе Сбербанка и "Ростеха" совместного предприятия для реализации системы маркировки, сказано в письме.

Еще одно предложение - включить представителей Сбербанка в создаваемый Минпромторгом и "Ростехом" Проектный офис по реализации системы маркировки.

Наконец, Сбербанк предлагает "создать прозрачные условия для доступа на рынок производителей оборудования маркировки товаров".

Д.Козак дал Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору поручение "совместно со Сбербанком оперативно проработать и представить в правительство согласованные предложения", сказал источник "Интерфакса".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »