Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Греф назвал невозможными изъятие или "заморозку" вкладов россиян

Аа +
- -

Россия сегодня находится в совершенно иной финансовой и экономической форме, чем в последние годы советского периода истории, и в современных условиях бессмысленно и невозможно повторять ошибки прошлого, изымать или "замораживать" банковские вклады граждан, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Греф в видеоинтервью главе комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрею Макарову также заявил, что у государства сейчас совершенно нет причин для изъятия вкладов населения.

"Такая ситуация невозможна. К сожалению, такая ситуация была однажды в нашей истории в советский период времени, и я думаю, в том числе эта ситуация создала такую "прививку" для всех политиков, что никогда в жизни никто не повторит этот опыт. Честно сказать, вопрос даже не в этом, вопрос в том, что никаких условий для этого (изъятия вкладов у населения - ИФ) сейчас просто не существует", - подчеркнул Греф.

Кроме того, в принципе невозможны "заморозка" вкладов или их принудительный перевод из одной валюты в другую, так как у страны есть Фонд национального благосостояния, уровень госдолга по отношению к ВВП небольшой, а объем золотовалютных резервов достаточный для исполнения всех обязательств в случае необходимости, отметил глава Сбербанка.

"Первый ресурс - это Фонд национального благосостояния, которого сегодня как минимум хватит при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации еще на несколько лет, не снижая размера нашего бюджета, государство сможет выполнять при этих запасах все свои обязательства", - добавил банкир.

"Если говорить о тревогах, которые испытывают люди по поводу валюты (вкладов - ИФ). Никогда в истории России и Советского Союза не было таких золотовалютных резервов, которые (у РФ - ИФ) есть сегодня ($563,5 млрд по итогам марта - ИФ)", - сказал Греф, отметив, что объем резервов "ни в какое сравнение не идет с теми суммами накоплений, которые граждане имеют в валюте".

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российским гражданам не стоит беспокоиться о судьбе своих вкладов, ввести ограничения на их использование юридически невозможно, кроме того, в таких действиях нет необходимости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »