Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Greenpeace критикует ЕЦБ за поддержку его политикой главных загрязнителей окружающей среды

Аа +
- -

Защитники окружающей среды выступили с критикой Европейского центрального банка (ЕЦБ) в связи с тем, что прошлогоднее смягчение им требований к обеспечению по кредитам оказалось наиболее благоприятным для главных загрязнителей окружающей среды - авиакомпаний и автопроизводителей.

Почти год назад, на пике кризиса, вызванного пандемией COVID-19, ЕЦБ объявил, что будет принимать от банков в качестве обеспечения по кредитам облигации так называемых "падших ангелов" - компаний, потерявших рейтинг инвестиционного уровня после старта пандемии коронавируса.

В Greenpeace считают, что в результате временного смягчения требований выиграли, главным образом, компании с наибольшими выбросами CO2, в том числе Lufthansa, International Airlines Group (IAG), Renault, а также нефтесервисная группа Technip.

"Тот факт, что эти компании являются особо углеродоемкими, не удивляет, - модели их бизнеса именно такие, какие оказываются под давлением в результате движения экономики к нулевым выбросам", - говорится в заявлении Greenpeace, оказавшегося в распоряжении газеты Financial Times.

"Задачей ЕЦБ должна быть не слепая поддержка этих компаний, а поиск путей для как можно более быстрой корректировки климатического дисбаланса в инструментах денежно-кредитной политики", - считают в Greenpeace.

ЕЦБ не стал комментировать заявление Greenpeace, однако представители регулятора отметили, что на долю корпоративных облигаций приходится лишь 3% активов, являющихся обеспечением по выдаваемым им кредитам, и соответственно, эффект временного изменения требований был довольно низким.

Ранее председатель ЕЦБ Кристин Лагард пообещала обратить особое внимание на проблему изменения климата в рамках стратегического пересмотра политики ЕЦБ, который планируется завершить в сентябре 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
541
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Доля Tesla в США резко сокращается на фоне растущей конкуренции Рыночная доля Tesla на американском рынке электромобилей в августе достигла почти восьмилетнего минимума. Согласно эксклюзивным данным исследовательской компании Cox Automotive, покупатели всё чаще выбирают электрокары из растущего модельного ряда конкурентов, а не устаревающий ассортимент компании Илона Маска. Это снижение подчёркивает серьезную угрозу со стороны традиционных автопроизводителей, которые наращивают стимулы для покупателей в непростое для всей индустрии время. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »