Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Граждане в сентябре меняли сбережения на товары и валюту

Аа +
- -

Данные Росстата об использовании денежных доходов в сентябре 2018 года стали дополнительной демонстрацией того, как проявлялись на экономическом поведении домохозяйств рост девальвационных ожиданий и кризис доверия к банковской системе. Напомним, в августе–сентябре из-за роста риска введения санкций США против российских госбанков и очередного витка девальвации рубля граждане активно забирали свои вклады из банков.

Общий отток средств физлиц из сбережений (в методологии Росстата это изменение вкладов, приобретение ценных бумаг, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей и задолженности по кредитам, приобретение недвижимости) составил 0,9% располагаемых доходов в сентябре против оттока 1,1% в августе (с августа по сентябрь реальные доходы не изменились) и притока 5,5% год назад (см. график). При этом если в августе из средств банковских вкладов и ценных бумаг население вывело 1,8%, то в сентябре — 3% доходов.

Примечательно, что доля расходов на потребление товаров и услуг внутри страны в сентябре составила 81,9% против 82,6% в августе, что не отразилось на увеличении розничного товарооборота в сентябре: небольшой прирост потребления непродовольственных товаров компенсировался сокращением потребления продовольствия. При этом траты на покупки по картам в иностранных интернет-магазинах выросли до 3,8% доходов в сентябре с 3,7% в августе, а на покупку валюты составили 4,5% против 4,6% при росте номинального курса с 66,1 до 67,7 руб./$ соответственно.

Между тем в октябре ФОМ и Банк России зафиксировали снижение инфляционных и стабилизацию девальвационных ожиданий. И хотя потребительские настроения респондентов за месяц фактически не изменились, они стали чаще говорить, что сейчас время для крупных трат, и реже — для сбережений. Отношение большинства граждан к крупным покупкам остается негативным, хотя доля тех, кто не определился, что делать со своими деньгами (тратить или сберегать), стала максимальной с января 2016 года. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, в октябре граждане возвращали деньги на банковские депозиты — они за первые две недели месяца выросли (с исключением влияния валютной переоценки) на 1,2%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »