Суббота, 21.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Граждане смогут получить средства со своих кредиток на кассах торговых точек

- -
11
Аа +

В этом году отдельные банки запустят пилотные проекты по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов. Об этом и других инструментах повышения финансовой доступности «Известиям» рассказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута. Кассиры в магазинах будут принимать средства и зачислять их на счет или же снимать деньги с карты. Опрошенные «Известиями» кредитные организации сообщили, что уже готовятся к внедрению услуги по выдаче наличных в торговых точках крупных городов. При этом источник, близкий к ЦБ, рассказал «Известиям», что обсуждается еще одно нововведение — пополнение банковских депозитов на кассах магазинов.

В Центробанке изучают различные варианты повышения доступности финансовых услуг в малонаселенных пунктах, отметил в беседе с «Известиями» Михаил Мамута. Один из возможных способов — пополнение счетов банковских карт, а также снятие наличных с них в магазинах. Такая система сейчас действует в Мексике, добавил он. Через терминал, который стоит в торговой точке, кассир будет принимать деньги и зачислять их на счет или же выдавать наличные с карты. Уведомление о совершении операции гражданин будет получать по SMS, как при любой эквайринговой операции.

Михаил Мамута отметил, что торговая инфраструктура, принимающая карты, есть почти везде и ряд крупных российских банков считает, что у этой системы большой потенциал.

ЦБ сейчас анализирует зарубежный опыт внедрения такой услуги и при наличии должного механизма контроля рисков будет всерьез его рассматривать. Изучение этого инструментария и проведение «пилотов» запланированы на этот год, подчеркнул Михаил Мамута.

Обсуждается и еще одна новация для потребителей: возможность пополнения банковских депозитов на кассах торговых точек, рассказал «Известиям» источник, близкий к Центробанку.

Тем временем банки уже готовятся к внедрению услуги по снятию наличных с карт, но не в малонаселенных пунктах, как предлагает ЦБ, а в больших городах и гипермаркетах.

В частности, банк «Русский стандарт» в ближайшее время реализует эту возможность в продуктовых супермаркетах сети «Фасоль» (бренд METRO Cash&Carry), рассказали «Известиям» в пресс-службе кредитной организации. В банке объяснили, что для получения наличных в торговой точке достаточно будет расплатиться банковской картой Mastercard или Maestro за покупку и попросить кассира выдать необходимую сумму наличными. Максимальный размер снятия наличных за одну операцию составит 5000 рублей.

Сбербанк запускает собственный проект по снятию наличных в POS-терминалах, отметили в пресс-службе финансовой организации. 

— На данный момент мы тестируем сервис в некоторых регионах с ограниченным числом партнеров, — добавили там.

В пресс-службе Райффайзенбанка «Известиям» сообщили, что также уже работают над проектом, в результате которого граждане смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов. В МКБ «Известиям» сообщили, что тоже рассматривают такую возможность и уже готовятся к проведению тестов в сетях крупных ритейлеров, которые пользуются эквайрингом в МКБ. Применение технологии снятия наличных с карт в магазинах рассматривают и в ВТБ, рассказали «Известиям» в пресс-службе кредитной организации.

В Почта-банке анализируют экономическую целесообразность применения схемы по снятию наличных и пополнению вкладов в торговых сетях, рассказал «Известиям» вице-президент, директор по развитию розничной сети кредитной организации Дмитрий Рейдман. Однако, скорее всего, эта схема не будет востребована ритейлерами и клиентами, считает он. Это связано с тем, что в большинстве малых населенных пунктов такая возможность уже реализована или будет в ближайшее время реализована Почта-банком на базе почтовых отделений. К тому же, чтобы услуга была выгодной для магазина, он будет вынужден брать комиссию, что может отпугнуть клиентов. Также этот механизм потребует инвестиций в технологические доработки и обучение сотрудников сети, чтобы соблюдалось законодательство по идентификации клиентов.

Введение в магазинах услуги по снятию денег и пополнению вкладов и банковских карт приведет к появлению «серых» схем обналичивания, отметил заместитель председателя правления Локо банка Андрей Люшин. По его словам, на борьбу с этими схемами уйдет достаточное количество времени, прежде чем их смогут предотвращать. Однако эта услуга вполне реализуема, констатирует он. При осуществлении проекта никаких технических трудностей не должно возникнуть, считает Андрей Люшин. Трудности будут поджидать с другой стороны. Во-первых, это будет удлинять очереди на кассах, во-вторых, будут возникать различные заминки.

При этом Андрей Люшин отметил, что данный сервис действует не только в Мексике, но и в Великобритании и США. В этих странах можно получить наличные в супермаркетах, аптеках и на заправках. Правда, для этого нужно совершить покупку.

Услуга по пополнению депозитов и банковских карт, а также снятию наличных действительно была бы полезна в регионах и отдаленных населенных пунктах, где мало банкоматов и отделений, уверен финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Возможным риском он назвал технические сложности с учетом операций в ФНС. Есть еще потенциальный подводный камень, предупредил эксперт. С технической точки зрения речь идет о расширении протокола взаимодействия кассы с эквайрингом с добавлением новых опций. Но на практике неясно, как быть кассиру, если в его аппарате не окажется нужной суммы или необходимых банкнот. Кроме того, можно уже сейчас прогнозировать появление вопросов со стороны ритейлеров о том, какой будет их выгода от такого сотрудничества и как компенсируется фактическое увеличение нагрузки на работников касс. Если для потребителей будут заложены высокие комиссии, нововведение может оказаться невостребованным, предупредил эксперт.

ЦБ разрабатывает несколько мер, которые призваны повысить доступность финансовых услуг в малонаселенных пунктах страны. Сейчас также обсуждается необходимость создания отделений кредитных организаций в помещениях муниципалитетов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Highly likely Highly likely Что бы ни говорили скептики и телененавистники, а смотреть телевизор полезно. Узнаёшь много интересного и удивительного. Например, что российские граждане и гражданки спят и видят, как бы это им попозже выйти на пенсию. Лучше всего – лет эдак в 80. Поэтому все как один приветствуют пенсионную реформу, с которой новое-старое правительство уж очень поспешает. Александр Абрамов: О даре предвидения Александр Абрамов: О даре предвидения Нет такой профессии – предсказывать кризис. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV