При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Человек, банковские реквизиты которого внесены в базу данных «О случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента», сможет обратиться в Банк России для исключения информации из нее. Проект такого указания подготовил регулятор.
Банк России ведет базу данных о подозрительных операциях, в которую все банки после жалоб клиентов передают реквизиты мошеннических операций. Благодаря ей кредитные организации могут более эффективно противодействовать кибермошенникам. Порядок обжалования необоснованного попадания реквизитов в базу предусмотрен законом и позволит снизить негативные последствия для клиентов банков.
Подать заявление в Банк России можно будет напрямую, на сайте регулятора или через свой банк. Документ предусматривает, что банк вправе самостоятельно, без участия своего клиента, направить регулятору мотивированное заявление об исключении из базы. Банк России рассмотрит обращение в течение 15 рабочих дней и сообщит о решении клиенту банка или самой кредитной организации.
Порядок, по которому Банк России принимает решение по заявлению, а также перечень необходимых данных для представления регулятору содержатся в проекте указания.
При подготовке итогового документа будут рассмотрены замечания и предложения, которые поступят до 2 апреля включительно.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение