Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

Аа +
- -

Инициативная группа граждан Монголии потребовала от властей страны до 21 февраля выплатить дивиденды по акциям крупнейшего угольного месторождения Таван-Толгой. Об этом сообщил монгольский информационный сайт Eagle.

Инициативная группа в пятницу провела пресс-конференцию в Улан-Баторе. Их требования связаны с тем, что месторождение Таван-Толгой находится в госсобственности, и каждый гражданин страны владеет частью акций управляющей компании "Эрдэнэс Таван-Толгой".

"Конституция Монголии гласит, что каждому гражданину принадлежит доля природных ресурсов как часть национального богатства. По закону госкомпания "Эрдэнэс Таван-толгой" обязана выплачивать дивиденды каждому акционеру. С октября 2022 года мы обращаемся с просьбами о выплате дивидендов гражданам до Нового года по восточному календарю [21 февраля]. Кроме того, требуем прибыль от акций умерших граждан передать их детям", - цитирует портал требования группы.

Участники пресс-конференции отметили, что еще в 2018 году по официальной статистике 40-50% населения страны жили за чертой бедности, а за два года пандемии положение людей только ухудшилось.

"Сегодня с трибуны парламента депутаты говорят, что 75% жителей живут в условиях крайней нищеты. Поэтому требуем отдать хотя бы определенный процент дивидендов", - обратилась группа жителей к властям страны.

Таван-Толгой - крупнейшая группа угольных месторождений Монголии. Власти страны вернули ее в государственную собственность в 2008 году и создали госкомпанию "Эрдэнэс Таван-Толгой". Ее акции как долю природного богатства раздали всем жителям страны, каждый гражданин получил 1072 акции. Дивиденды от них в размере 96 480 тугриков (около $30) последний раз выплатили в 2020 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
95
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »