Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

Граждане и банки получат доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг

- -
Аа +

В следующем году граждане и банки смогут получить доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг — это следует из законопроекта, разработанного Минфином (есть у «Известий»). Министерство предлагает новацию в рамках повышения позиций России в рейтинге Doing Business. По словам экспертов, нововведение позволит гражданам и кредитным организациям оперативно получать выписки о юридической чистоте машин: процесс займет несколько минут, а не дней. В итоге банки будут быстрее выдавать кредиты на подержанные машины, а граждане — продавать авто друг другу.

Минфин внес поправки в статьи 34.4 и 103.1 закона «Основы законодательства РФ о нотариате». Изменения позволят гражданам и кредитным организациям получить доступ к реестру движимого имущества через портал госуслуг. Законопроект должен быть принят в апреле 2019 года. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина, получение выписок из реестра в режиме онлайн создаст более комфортные условия для граждан и банков.

Когда сделка по покупке авто происходит между двумя гражданами, покупатель сохраняет выписку о юридической чистоте машины на случай претензий со стороны правоохранительных органов. Сейчас при покупке авто необходимо проверить, находится ли она в залоге или угоне, на сайте Федеральной нотариальной палаты (там находится реестр движимого имущества, работает с 2014 года). Сведения из реестра предоставляются онлайн, но для получения подтверждающей выписки нужно обратиться к нотариусу. 

Согласно предложению Минфина, лично посещать нотариуса будет не нужно: все документы гражданину будут предоставляться онлайн, рассказали «Известиям» в Федеральной нотариальной палате. Там пояснили, что выписка с подтверждающей электронной подписью нотариуса будет пересылаться в личный кабинет покупателя авто на портале госуслуг — ее можно будет распечатать дома. 

При кредитовании на покупку авто на вторичном рынке банк проверяет юридическую чистоту залога. Сейчас представителю кредитной организации после оценки машины на сайте ФНП также нужно явиться в офис нотариуса для получения выписки. Благодаря нововведению, для банков будет действовать тот же механизм, что и в случае покупки-продажи авто между гражданами напрямую. 

В настоящее время в реестре содержится более 4,5 млн уведомлений о залоге, рассказали в ФНП, отметив, что основанная на этих сведениях судебная практика защищает имущественные права добросовестных покупателей. 

— Если клиент приобретает подержанное авто в кредит, оценку потенциального залога банк проводит с помощью данных ГИБДД и специализированных компаний, — отметил управляющий директор по розничным продуктам группы Абсолют-банка Антон Павлов. — Благодаря новации, необходимость в этом отпадет. 

Сейчас получение выписки может занять несколько дней, интеграция с порталом госуслуг может сделать процесс более быстрым и эффективным, считает начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных Бинбанка Дмитрий Герасимов. По его словам, предложение Минфина о предоставлении гражданам и банкам права получения выписок в электронном виде поможет сократить время при принятии решений о выдаче автокредитов до нескольких минут. 

В 2017 году количество зарегистрированных пользователей портала госуслуг увеличилось на 25 млн и составило 65 млн. Всего с 2012 года количество пользователей портала увеличилось почти в 20 раз. 

В Минфине отметили, что введение новой процедуры позволит повысить позиции России в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Business. В прошлом году Россия поднялась в рейтинге DB на пять позиций и заняла 35-е место. Согласно указу президента о долгосрочной государственной экономической политике, Россия должна войти в топ-20 рейтинга в 2019 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 6 по 12 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 6 по 12 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »