При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) сообщил о квартальном убытке в размере 8,82 трлн иен ($61,1 млрд), что эквивалентно 3,4% от совокупного объема активов. Основными факторами снижения стали отрицательные результаты по всем ключевым классам активов. Наибольшие потери пришлись на иностранные акции, снизившиеся на 5,98%, и японские акции, потерявшие 3,5%. Инвестиции в государственные облигации Японии принесли убыток 2,2%, а вложения в зарубежные облигации сократились на 2,01%.
По итогам всего 2023 финансового года фонд сохранил положительную динамику с доходностью 0,71%, что соответствует прибыли 1,73 трлн иен. Основной вклад в этот результат внесли иностранные акции, продемонстрировавшие рост на 6,6% за год. На конец отчетного периода общий объем активов под управлением GPIF составил 249,8 трлн иен.
Структура портфеля осталась стабильной: 27,6% активов размещены в японских облигациях, 24,4% – в иностранных облигациях, 24,1% – в акциях зарубежных компаний и 23,9% – в акциях японских эмитентов. Несмотря на квартальные убытки, долгосрочная инвестиционная стратегия фонда продолжает демонстрировать свою эффективность.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение