При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сервис "Мост", предназначенный для оперативного перевода ценных бумаг между брокерами, готов к запуску. На сегодняшний день заявки на подключение к системе подали семь профессиональных участников рынка, сообщил Виктор Жидков, председатель правления Московской биржи.
Он отметил, что старт работы сервиса стал возможен благодаря изменениям в Налоговом кодексе, которые начнут действовать с 1 января 2025 года. Эти поправки обязуют профессиональных участников, выполняющих функции налоговых агентов, использовать данные, полученные от других налоговых агентов, включая информацию в электронном виде. До этого времени подтверждение затрат на приобретение ценных бумаг можно было передавать исключительно на бумаге, пояснил Жидков.
"С 1 января 2025 года посредством "Моста" будет возможно не только переводить ценные бумаги между брокерами, но и передавать сведения о физлице и о расходах, понесенных им на приобретение ценных бумаг. Соответственно, новый брокер правильно учтет налоговую базу, когда инвестор захочет продать ценные бумаги", - рассказал журналистам глава Мосбиржи.
Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в структуру Московской биржи, еще в августе 2023 года объявил о разработке системы для быстрого перевода ценных бумаг. Тогда же начался этап тестирования сервиса совместно с брокерами.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Lyft показал рекордную выручку и вернулся к прибыльности
Американский оператор сервиса такси Lyft Inc. подвел финансовые итоги третьего квартала 2025 года, которые оказались неоднозначными. Несмотря на достижение рекордного уровня выручки и выход в прибыль, компания не сумела в полной мере оправдать прогнозы аналитиков относительно темпов роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение