Вторник, 12.11.2024
×
Паника Делягина. Рост цен «на самом деле». Санкции уходят. ЕГЭ остается. Экономика за 1001 секунду

Государство предлагает инвесторам на Северном Кавказе больше гарантий

Аа +
- -

Министерство РФ по делам Северного Кавказа 15 июля открыло прием заявок от предприятий СКФО на получение 10 млрд госгарантий по кредитам.

На Северном Кавказа при поддержке государства реализуются крупные инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, промышленности, строительстве и туризме. Однако правительство смещает акценты в финансировании кавказских регионов – все чаще проекты получают не прямое бюджетное финансирование, а частные инвестиции через государственные гарантии.

Министерство РФ по делам Северного Кавказа 15 июля открыло прием заявок для претендентов на получение 10 млрд госгарантий по кредитам. По предварительным данным Минкавказа, на их получение готовы претендовать полтора десятка компаний с инвестпроектами на сумму порядка 40 млрд рублей.

Конкуренция за госгарантии

Госгарантии как способ поддержки инвесторов на Северном Кавказе применяются не первый год, пять инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 14 млрд. рублей уже получили финансовое поручительство государства.

Госгарантия может быть обеспечением по банковским кредитам. Особенно это важно для проектных инвестиций, когда обеспечение предоставляется на старте проекта и является существенной поддержкой и инструментом по снижению рисков. К тому же многие банки предоставляют под госгарантии фиксированный процент по кредиту. Да и сам процент ниже при государственном поручительстве.

Минкавказ считает эту меру господдержки востребованной.

«По предварительной информации, порядка 15 компаний планируют подать (в этом году - ТАСС) заявки на отбор под реализацию проектов с общей стоимостью свыше 40 млрд рублей. У нас будет реальный конкурс, мы будем выбирать лучшие проекты», - сказала ТАСС директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Большинство претендентов – из АПК

Чтобы попасть в список Минкавказа, инвестпроекты должны соответствовать стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Это в числе прочих значит, что компания должна быть зарегистрирована на территории Северного Кавказа, и проект должен быть реализован на территории СКФО.

Госгарантия предоставляется для одной компании в размере 70% от суммы кредита, но не менее 300 млн рублей. Если заявки будут на минимальные суммы, то теоретически, по оценке министерства, ее могут получить не менее 30 компаний.

«Мы предполагаем, что среди участников конкурсного отбора будут разные по стоимости проекты. Среди предприятий в основном компании с объемом инвестиций в полтора-два миллиарда рублей. Вероятно, порядка пяти-десяти компаний смогут рассчитывать на получение 10 млрд рублей госгарантий», - говорит Рухуллаева.

На конкурсе будут рассматривать заявки, получившие поддержку властей субъекта, на территории которого планируется реализация инвестпроекта. Региональные власти участвуют в каждом проекте так называемой согарантией. Обязательным условием для инвестора является предоставление со стороны субъекта РФ 10% встречной гарантии.

Ограничений по сферам вложения инвестиций нет. По прогнозам Минкавказа, среди претендентов на господдержку будут преобладать проекты в сфере АПК и промышленности. Минкавказ готов рассмотреть заявки в том числе по туристическим инвестпроектам, несмотря на то, что для инвесторов в туристической сфере есть отдельный конкурс на получение госгарантий и другие возможности получения господдержки.

«Наш мониторинг показал, что АПК активно развивается на Северном Кавказе. Для нас это приоритетное направление Северного Кавказа и подтверждение того, что бизнес в этой сфере активизировался. Мы готовы поддерживать это направление. Если туристические проекты заявятся на эту госгарантию и при этом будут выглядеть интересно, то я надеюсь, что инвесткомиссия их тоже поддержит», - говорит Рухуллаева.

Летом – заявки, осенью – деньги

Прием заявок продлится до 1 августа. Процедура предоставления госгарантий делится на несколько этапов. Первый – прием заявок и отбор кандидатов. Документы о результатах отбора будут предоставлены в Министерство финансов не позднее 1 сентября.

Второй этап - отобранные компании подают пакет документов в Министерство финансов. Минфин готовит распоряжение правительства о заключении договора с той или иной компанией. По сложившейся практике подготовка и подписание распоряжения займет порядка месяца.

Третий этап - компании подают окончательный, более подробный, пакет документов со всеми кредитными соглашениями снова в Минфин - непосредственно для заключения договора. К октябрю – к середине ноября инвесторы могут заключать договор на получение госгарантий. Минкавказ готов при необходимости продлить сроки приема заявок до 15 августа.

«Если будут хорошие проекты, то мы сможем отбирать с запасом. Результаты отбора, полученные в этом году, будут действовать в течение следующего года. Если инвесторы не успеют заключить договор о привлечении госгарантий, то они могут претендовать на заключение такого же договора в следующем году. У них будет приоритет перед компаниями-конкурсантами следующего года», - говорит Рухуллаева.

Минкавказ направил предложение об утверждении лимитов на следующий 2017 год в таком же объеме – 10 млрд рублей, при их утверждении зимой компании смогут без проведения вторичного отбора заявляться на эти средства.

Документы и аргументы

«Минкавказ работает над тем, чтобы механизм господдержки был максимально прозрачным и понятным. Мы берем согласие компании на соблюдение условий госгарантии после их получения. К примеру, предприниматели не должны увеличивать премиальные выплаты руководству. Мы должны на берегу знать, что эти и ряд других обязательства планируют соблюдать. Ну, и конечно же, мы проверяем, чтобы компания не была банкротом, чтобы у нее не было аффилированных лиц», - говорит Рухуллаева.

Минкавказ также запрашивает информацию и у банковской организации. Требование к выбору инвестором банка предъявляется одно – кредит необходимо оформить в любом российском кредитном учреждении или Внешэкономбанке. На момент подачи заявок в министерство у компании должны быть заключены кредитные соглашения либо одобренный кредитным комитетом проект. Принимает Министерство к рассмотрению и комфортное письмо банка, где зафиксированы основные условия планируемой сделки.

Отбором кандидатов занимается межведомственная комиссия, которая создана при Минкавказе. Туда включены специалисты министерства, представители федеральных органов власти, отраслевых министерств (Минсельхоз, Минпром и др.), для того чтобы всесторонне изучить проект, в том числе с точки зрения его отраслевой значимости. В комиссию входит Внешэкономбанк и Корпорация развития Северного Кавказа, которые оценивают экономические показатели проекта.

«Мы будем оценивать проект с точки зрения перспективности и конкурентоспособности», - говорит Рухуллаева.

Отдавай, но проверяй - контролируй, но помогай

Минкавказ контролирует, как расходуются выделенные под гарантии государства средства. При этом Минфин следит за регулярностью выплат по кредитам. Кроме этого, на основании данных от компаний, банков, местных властей ведется мониторинг поддержанных правительством проектов.

Держатели госгарантий стараются дисциплинированно относиться к выполнению своих условий по госгарантиям, потому что уже были прецеденты по отзыву госгарантий по разным причинам: несвоевременная оплата и невыполнение условий со стороны кредитной организации, принципала или бенефициара. Отзыв гарантии, как правило ведет к отзыву кредита или пересмотру его условий.

Но в Минкавказе заявляют, что все стороны заинтересованы поддерживать проекты и довести их до конца.

«Заблаговременно с Минфином, в том числе с нашим участием, стараемся возникающие проблемы рассматривать в этой непростой экономической ситуации. Варианты решения проблем позволяют продолжать проект, а не останавливать. Потому что эти проекты - знаковые для всех регионов Северо-Кавказского федерального округа», - резюмирует Рухуллаева.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
328
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Каков рост цен «на самом деле». Как Делягин «панику сеял». Депутаты на «лады» не пересаживаются. США снимают санкции с банков. Россиянам посоветовали обзавестись печками. ЕГЭ остается. В России предлагают изучать «сатанизм Запада», запретить сказку Пушкина и развлечения. Евгений Коган: BMW, VW и Mercedes обанкротятся? Евгений Коган: BMW, VW и Mercedes обанкротятся? У немецкого автопрома большие проблемы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »