Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Государственному регулированию биржевой деятельности в России исполнилось 300 лет

- -
Аа +

27 января 2021 года исполняется 300 лет государственного регулирования биржевой деятельности в России. В этот день (16 января по старому стилю) в 1721 году был выпущен «Регламент или устав главного магистрата», изданный по указу Петра Первого. Именно этот документ является самым ранним из существующих официальных актов, в котором государство начало регулировать организованную (биржевую) торговлю в стране.

Как отмечено в Главе XVIII Регламента: «Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах, <…> построить биржи, в которые б сходилися торговые (люди) граждане для своих торгов и постановления векселей, також и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа выступает преемницей традиций товарной биржи, основанной Петром Первым. На СПбМТСБ, как и в петровские времена, организуется торговля реальным товаром. Со дня своего основания Биржа предлагает рынку механизм прозрачного ценообразования на ключевые товары.

Сегодня на крупнейшей товарной бирже страны реализуется 99% от объема организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, природным газом, лесом и минеральными удобрениями. Каждая четвертая тонна нефтепродуктов на рынке страны продается и покупается на СПбМТСБ.

Участники торгов активно пользуются инструментами срочного рынка: расчетными и поставочными фьючерсами на нефтепродукты на внутреннем и экспортном рынках. Создана система регистрации внебиржевых сделок в масштабах России. Биржа активно выходит на новые товарные рынки.

СПбМТСБ выполняет задачи, поставленные государством: созданы национальные независимые ценовые индикаторы, увеличиваются объемы торгов и количество участников, реализуются масштабные международные проекты.

По итогам 2020 года оборот торгов по секциям СПбМТСБ составил 1,071 трлн руб. Объем торговли нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, - 23,182 млн тонн, природным газом - 16,047 млрд кубометров. В указанный период на СПбМТСБ продано 2,031 млн тонн нефти, 2,334 млн кубометров древесины, 100,324 тыс. тонн минеральных удобрений. В секции «Срочный рынок» оборот по итогам года составил 44 074 контракта (25,3 млрд руб.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
521
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »