Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Государственному регулированию биржевой деятельности в России исполнилось 300 лет

- -
Аа +

27 января 2021 года исполняется 300 лет государственного регулирования биржевой деятельности в России. В этот день (16 января по старому стилю) в 1721 году был выпущен «Регламент или устав главного магистрата», изданный по указу Петра Первого. Именно этот документ является самым ранним из существующих официальных актов, в котором государство начало регулировать организованную (биржевую) торговлю в стране.

Как отмечено в Главе XVIII Регламента: «Такожде надлежит в больших приморских и прочих купеческих знатных городах, <…> построить биржи, в которые б сходилися торговые (люди) граждане для своих торгов и постановления векселей, також и для ведомостей о приходе и отпуске кораблей и коммерции».

Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа выступает преемницей традиций товарной биржи, основанной Петром Первым. На СПбМТСБ, как и в петровские времена, организуется торговля реальным товаром. Со дня своего основания Биржа предлагает рынку механизм прозрачного ценообразования на ключевые товары.

Сегодня на крупнейшей товарной бирже страны реализуется 99% от объема организованных торгов нефтью и нефтепродуктами, природным газом, лесом и минеральными удобрениями. Каждая четвертая тонна нефтепродуктов на рынке страны продается и покупается на СПбМТСБ.

Участники торгов активно пользуются инструментами срочного рынка: расчетными и поставочными фьючерсами на нефтепродукты на внутреннем и экспортном рынках. Создана система регистрации внебиржевых сделок в масштабах России. Биржа активно выходит на новые товарные рынки.

СПбМТСБ выполняет задачи, поставленные государством: созданы национальные независимые ценовые индикаторы, увеличиваются объемы торгов и количество участников, реализуются масштабные международные проекты.

По итогам 2020 года оборот торгов по секциям СПбМТСБ составил 1,071 трлн руб. Объем торговли нефтепродуктами, а также отдельными категориями товаров, выработанных из нефти и газа, - 23,182 млн тонн, природным газом - 16,047 млрд кубометров. В указанный период на СПбМТСБ продано 2,031 млн тонн нефти, 2,334 млн кубометров древесины, 100,324 тыс. тонн минеральных удобрений. В секции «Срочный рынок» оборот по итогам года составил 44 074 контракта (25,3 млрд руб.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
413
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »