Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Госкомпаниям-экспортерам облегчат отчетность о валютных активах перед ЦБ

Аа +
- -

Власти пошли навстречу госкомпаниям-экспортерам, облегчив режим контроля за уровнем валютных активов.

Тактику крупных экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты предпочитали "придерживать" валютную выручку, называли среди причин обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда правительство выпустило директиву, предписывающую представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" голосовать за поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". При этом правительство обязало компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

В среду "Роснефть" анонсировала рассмотрение советом директоров компании изменений в решение совета от 22 декабря 2014 г. по вопросу "Об уровне чистых валютных активов". В пресс-службе компании "Интерфаксу" пояснили, что "методология расчета чистых валютных активов претерпела изменения в результате совместной работы компании и Банка России, направленной на более качественное определение показателей финансовой отчетности".

ЦБ предложил актуализировать сроки предоставления компаниями-экспортерами информации, министерства подготовили проект директивы и в июне направили его в правительство, сказал осведомленный источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Теперь компании смогут отчитываться перед регулятором ежеквартально, а не еженедельно, сказал собеседник агентства.

В ЦБ от комментариев отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции правительства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина за последний год не раз заявляла, чтоэкспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, и оснований вводить дополнительные меры воздействия на них нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »