Четверг, 11.08.2022
×
Перспективные направления мировой экономики / Биржевая среда с Яном Артом

Госкомпаниям-экспортерам облегчат отчетность о валютных активах перед ЦБ

- -
Аа +

Власти пошли навстречу госкомпаниям-экспортерам, облегчив режим контроля за уровнем валютных активов.

Тактику крупных экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты предпочитали "придерживать" валютную выручку, называли среди причин обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда правительство выпустило директиву, предписывающую представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" голосовать за поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". При этом правительство обязало компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

В среду "Роснефть" анонсировала рассмотрение советом директоров компании изменений в решение совета от 22 декабря 2014 г. по вопросу "Об уровне чистых валютных активов". В пресс-службе компании "Интерфаксу" пояснили, что "методология расчета чистых валютных активов претерпела изменения в результате совместной работы компании и Банка России, направленной на более качественное определение показателей финансовой отчетности".

ЦБ предложил актуализировать сроки предоставления компаниями-экспортерами информации, министерства подготовили проект директивы и в июне направили его в правительство, сказал осведомленный источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Теперь компании смогут отчитываться перед регулятором ежеквартально, а не еженедельно, сказал собеседник агентства.

В ЦБ от комментариев отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции правительства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина за последний год не раз заявляла, чтоэкспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, и оснований вводить дополнительные меры воздействия на них нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Евгений Коган: Конец китайского чуда? Евгений Коган: Конец китайского чуда? Инфляция в Китае достигла максимума за 2 года. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »