Понедельник, 12.04.2021
×
Бедность в России. Цены на недвижимость. Почему нельзя ходить в банки. Экономика за 1001 секунду

Госкомпаниям-экспортерам облегчат отчетность о валютных активах перед ЦБ

- -
Аа +

Власти пошли навстречу госкомпаниям-экспортерам, облегчив режим контроля за уровнем валютных активов.

Тактику крупных экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты предпочитали "придерживать" валютную выручку, называли среди причин обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда правительство выпустило директиву, предписывающую представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" голосовать за поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". При этом правительство обязало компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

В среду "Роснефть" анонсировала рассмотрение советом директоров компании изменений в решение совета от 22 декабря 2014 г. по вопросу "Об уровне чистых валютных активов". В пресс-службе компании "Интерфаксу" пояснили, что "методология расчета чистых валютных активов претерпела изменения в результате совместной работы компании и Банка России, направленной на более качественное определение показателей финансовой отчетности".

ЦБ предложил актуализировать сроки предоставления компаниями-экспортерами информации, министерства подготовили проект директивы и в июне направили его в правительство, сказал осведомленный источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Теперь компании смогут отчитываться перед регулятором ежеквартально, а не еженедельно, сказал собеседник агентства.

В ЦБ от комментариев отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции правительства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина за последний год не раз заявляла, чтоэкспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, и оснований вводить дополнительные меры воздействия на них нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
85
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Плюсы и минусы цифрового рубля Плюсы и минусы цифрового рубля Центробанк обнародовал концепцию введения в обращение цифрового рубля и наметил сроки ее осуществления. Акции на рекордно высоком уровне, инвесторы надеются на приличную корпоративную прибыль Акции на рекордно высоком уровне, инвесторы надеются на приличную корпоративную прибыль Уолл-стрит открывает сезон отчетности, поскольку компании США предоставляют квартальные результаты через год после того, как пандемия коронавируса нанесла ущерб экономике и бизнесу компаний, а инвесторы ищут веские причины, чтобы поддержать фондовый рынок на рекордно высоком уровне. Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев: «В пандемию выросла доля тех, кто понимает, что долги нужно возвращать» Эльман Мехтиев, президент НАПКА, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что изменилось в психологии должников во время коронакризиса, когда восстановится платёжеспособность граждан и как изменится индустрия после вступления в силу поправок в профильный ФЗ-230.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »