Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

Госкомпаниям-экспортерам облегчат отчетность о валютных активах перед ЦБ

- -
Аа +

Власти пошли навстречу госкомпаниям-экспортерам, облегчив режим контроля за уровнем валютных активов.

Тактику крупных экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты предпочитали "придерживать" валютную выручку, называли среди причин обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда правительство выпустило директиву, предписывающую представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" голосовать за поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". При этом правительство обязало компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.

В среду "Роснефть" анонсировала рассмотрение советом директоров компании изменений в решение совета от 22 декабря 2014 г. по вопросу "Об уровне чистых валютных активов". В пресс-службе компании "Интерфаксу" пояснили, что "методология расчета чистых валютных активов претерпела изменения в результате совместной работы компании и Банка России, направленной на более качественное определение показателей финансовой отчетности".

ЦБ предложил актуализировать сроки предоставления компаниями-экспортерами информации, министерства подготовили проект директивы и в июне направили его в правительство, сказал осведомленный источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Теперь компании смогут отчитываться перед регулятором ежеквартально, а не еженедельно, сказал собеседник агентства.

В ЦБ от комментариев отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции правительства.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина за последний год не раз заявляла, чтоэкспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, и оснований вводить дополнительные меры воздействия на них нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
9

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]