При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти пошли навстречу госкомпаниям-экспортерам, облегчив режим контроля за уровнем валютных активов.
Тактику крупных экспортеров, которые на фоне резкого падения курса национальной валюты предпочитали "придерживать" валютную выручку, называли среди причин обвала рубля в декабре 2014 года. Тогда правительство выпустило директиву, предписывающую представителям интересов РФ в советах директоров "Газпрома", "Роснефти", "АЛРОСА", "Зарубежнефти" и ПО "Кристалл" голосовать за поручение главам компаний обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 г. "и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня". При этом правительство обязало компании еженедельно представлять в ЦБ отчет о размере чистых валютных активов.
В среду "Роснефть" анонсировала рассмотрение советом директоров компании изменений в решение совета от 22 декабря 2014 г. по вопросу "Об уровне чистых валютных активов". В пресс-службе компании "Интерфаксу" пояснили, что "методология расчета чистых валютных активов претерпела изменения в результате совместной работы компании и Банка России, направленной на более качественное определение показателей финансовой отчетности".
ЦБ предложил актуализировать сроки предоставления компаниями-экспортерами информации, министерства подготовили проект директивы и в июне направили его в правительство, сказал осведомленный источник "Интерфакса" в одном из профильных ведомств. Теперь компании смогут отчитываться перед регулятором ежеквартально, а не еженедельно, сказал собеседник агентства.
В ЦБ от комментариев отказались, заявив, что вопрос находится в компетенции правительства.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина за последний год не раз заявляла, чтоэкспортеры продают валютную выручку равномерно и стабильно, и оснований вводить дополнительные меры воздействия на них нет.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение