Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Госкомпании КНР опередили частных инвесторов по объему покупки зарубежных активов

- -
Аа +

Китайские государственные организации обошли частных инвесторов по объему приобретения зарубежных компаний в рамках сделок M&A в первом полугодии 2017 года, что отмечено впервые за 1,5 года, пишет газета Financial Times.

Так, государственные компании и фонды КНР в январе-июне выступили покупателем в трансграничных сделках общим объемом $28,7 млрд, тогда как частные организации - в сделках на сумму $26,6 млрд, свидетельствуют данные PwC и Thomson Reuters.

Сделка по покупке китайским госинвестфондом China Investment Corporation (CIC) британского логистического оператора Logicor за $13,8 млрд стала одной из крупнейших в этом году.

Объем зарубежных приобретений государственными организациями вырос на 86% по сравнению со вторым полугодием 2016 года, частными инвесторами - упал на 40%, свидетельствуют результаты исследования.

Со второго квартала 2015 года, когда китайские власти смягчили регулирование сектора, частные инвесторы в КНР опережали государственных по объему приобретения зарубежных компаний. Наиболее активными были HNA Group и Tencent Holdings.

Даже в первом полугодии 2016 года, когда в зачет госкомпаниям пошла сделка по покупке химкомпанией ChemChina швейцарской Syngenta за $44 млрд, совокупный объем приобретения зарубежных активов частными инвесторами был выше.

Однако к концу прошлого года власти КНР, опасаясь, что частные компании выводят из страны средства за счет зарубежных приобретений, ужесточили требования для сектора.

Китайская комиссия по банковскому регулированию (CBRC) потребовала от местных банков предоставить данные о кредитовании таких компаний, как Dalian Wanda Group, Fosun Group, HNA Group и Anbang Insurance Group Co., активных покупателей зарубежных активов.

В результате госбанки прекратили финансирование частных приобретений, и частные компании резко сократили объемы покупки зарубежных активов.

"Только госкомпании, и только хорошо известные, - заявил топ-менеджер одного из китайских банков. - Мы не предоставляем средства даже региональным госорганизациям. Подобные сделки, даже если они будут завершены, подвергнутся расследованиям регуляторов".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]