При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Советы директоров госкорпораций, госкомпаниий и акционерных обществ из специального перечня, в которых РФ владеет более 50% акций, должны в рамках директив правительства РФ утвердить программы продажи непрофильных активов до 15 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.
По его информации, кабмин также поручил профильным ведомствам до 20 сентября проанализировать представленные госкорпорациями планы для рассмотрения их на правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.
Такая информация, как отметил источник, содержится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором он докладывает президенту РФ Владимиру Путину о ходе исполнения соответствующего поручения от 22 февраля.
Как сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства в начале марта и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств, глава государства поручал до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов госкомпаний.
По словам собеседника агентства, он, в частности, должен регламентировать следующие вопросы: определение профильности активов, оценку стоимости непрофильных активов и экономической целесообразности реализации каждого непрофильного актива, разработку, утверждение и актуализацию программ отчуждения непрофильных активов, определение способов и процедур реализации непрофильных активов, а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения.
Кроме того, порядок должен регламентировать вопросы мониторинга реализации программ отчуждения непрофильных активов, ответственности за несвоевременное предоставление информации о ходе реализации соответствующих программ.
По информации источника, правительству было поручено до 1 сентября рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов "дочками" и зависимыми организациями акционерных обществ, включенных в специальный перечень, в которых РФ владеет более 50% акций, а также унитарных предприятий и компаний, в которых субъекты РФ владеют более 50%.
За некоторое время до этого в феврале на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев констатировал низкие темпы приватизации непрофильных активов естественных монополий и госкомпаний.
"Речь идет о сложных вопросах отчуждения в социальной сфере. У той же железной дороги несколько сотен больниц, которые иногда имеют огромное социальное значение для целых районов. Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать", - заявил И.Артемьев.
В материалах к выступлению руководителя службы отмечалось, что ОАО "Россети" реализовало из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 млн рублей), ПАО "ФСК ЕЭС" из 209 активов - 20 (около 50 млн рублей), ОАО "Ростелеком" всего 1787 из 6692 (около 6 млрд рублей), ОАО "Зарубежнефть" всего 7 из 38 (около 370 млн рублей),активы ОАО "РЖД" выделены в 41 дочерние общества (234 млрд рублей), реализовано 13.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение