Воскресенье, 17.01.2021
×
Долги наши тяжкие. Иван Комиссаров

Госкомпании до 15 сентября должны утвердить планы продажи непрофильных активов

- -
Аа +

Советы директоров госкорпораций, госкомпаниий и акционерных обществ из специального перечня, в которых РФ владеет более 50% акций, должны в рамках директив правительства РФ утвердить программы продажи непрофильных активов до 15 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его информации, кабмин также поручил профильным ведомствам до 20 сентября проанализировать представленные госкорпорациями планы для рассмотрения их на правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

Такая информация, как отметил источник, содержится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором он докладывает президенту РФ Владимиру Путину о ходе исполнения соответствующего поручения от 22 февраля.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства в начале марта и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств, глава государства поручал до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов госкомпаний.

По словам собеседника агентства, он, в частности, должен регламентировать следующие вопросы: определение профильности активов, оценку стоимости непрофильных активов и экономической целесообразности реализации каждого непрофильного актива, разработку, утверждение и актуализацию программ отчуждения непрофильных активов, определение способов и процедур реализации непрофильных активов, а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения.

Кроме того, порядок должен регламентировать вопросы мониторинга реализации программ отчуждения непрофильных активов, ответственности за несвоевременное предоставление информации о ходе реализации соответствующих программ.

По информации источника, правительству было поручено до 1 сентября рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов "дочками" и зависимыми организациями акционерных обществ, включенных в специальный перечень, в которых РФ владеет более 50% акций, а также унитарных предприятий и компаний, в которых субъекты РФ владеют более 50%.

За некоторое время до этого в феврале на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев констатировал низкие темпы приватизации непрофильных активов естественных монополий и госкомпаний.

"Речь идет о сложных вопросах отчуждения в социальной сфере. У той же железной дороги несколько сотен больниц, которые иногда имеют огромное социальное значение для целых районов. Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать", - заявил И.Артемьев.

В материалах к выступлению руководителя службы отмечалось, что ОАО "Россети" реализовало из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 млн рублей), ПАО "ФСК ЕЭС" из 209 активов - 20 (около 50 млн рублей), ОАО "Ростелеком" всего 1787 из 6692 (около 6 млрд рублей), ОАО "Зарубежнефть" всего 7 из 38 (около 370 млн рублей),активы ОАО "РЖД" выделены в 41 дочерние общества (234 млрд рублей), реализовано 13.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »