Среда, 30.11.2022
×
С ралли в конце года может не получится? / Биржевая среда с Яном Артом

Госкомпании до 15 сентября должны утвердить планы продажи непрофильных активов

- -
Аа +

Советы директоров госкорпораций, госкомпаниий и акционерных обществ из специального перечня, в которых РФ владеет более 50% акций, должны в рамках директив правительства РФ утвердить программы продажи непрофильных активов до 15 сентября, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его информации, кабмин также поручил профильным ведомствам до 20 сентября проанализировать представленные госкорпорациями планы для рассмотрения их на правкомиссии по экономическому развитию и интеграции.

Такая информация, как отметил источник, содержится в письме вице-премьера Аркадия Дворковича, в котором он докладывает президенту РФ Владимиру Путину о ходе исполнения соответствующего поручения от 22 февраля.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства в начале марта и подтвердил сотрудник одного из профильных ведомств, глава государства поручал до 10 июля утвердить порядок реализации непрофильных активов госкомпаний.

По словам собеседника агентства, он, в частности, должен регламентировать следующие вопросы: определение профильности активов, оценку стоимости непрофильных активов и экономической целесообразности реализации каждого непрофильного актива, разработку, утверждение и актуализацию программ отчуждения непрофильных активов, определение способов и процедур реализации непрофильных активов, а также случаев и порядка их продажи ниже балансовой стоимости и безвозмездного отчуждения, в том числе дарения.

Кроме того, порядок должен регламентировать вопросы мониторинга реализации программ отчуждения непрофильных активов, ответственности за несвоевременное предоставление информации о ходе реализации соответствующих программ.

По информации источника, правительству было поручено до 1 сентября рассмотреть вопрос о целесообразности разработки и реализации программ отчуждения непрофильных активов "дочками" и зависимыми организациями акционерных обществ, включенных в специальный перечень, в которых РФ владеет более 50% акций, а также унитарных предприятий и компаний, в которых субъекты РФ владеют более 50%.

За некоторое время до этого в феврале на коллегии ФАС глава ведомства Игорь Артемьев констатировал низкие темпы приватизации непрофильных активов естественных монополий и госкомпаний.

"Речь идет о сложных вопросах отчуждения в социальной сфере. У той же железной дороги несколько сотен больниц, которые иногда имеют огромное социальное значение для целых районов. Если речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, то нужно это все продавать", - заявил И.Артемьев.

В материалах к выступлению руководителя службы отмечалось, что ОАО "Россети" реализовало из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 млн рублей), ПАО "ФСК ЕЭС" из 209 активов - 20 (около 50 млн рублей), ОАО "Ростелеком" всего 1787 из 6692 (около 6 млрд рублей), ОАО "Зарубежнефть" всего 7 из 38 (около 370 млн рублей),активы ОАО "РЖД" выделены в 41 дочерние общества (234 млрд рублей), реализовано 13.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
321
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Непоколебимый рубль: упадет ли к концу 2022 году? Курс рубля так и не пошел на сколь либо заметное снижение минувшей осенью. Теперь аналитики гадают, как рубль завершит 2022 год. На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США  расширяется за счет недорогих моделей На фоне доминирования Tesla рынок электроавтомобилей США расширяется за счет недорогих моделей Tesla по-прежнему является самым продаваемым брендом электромобилей в США, но ее доминирование ослабевает, поскольку конкуренты предлагают все больше доступных моделей, говорится в отчете агентства S&P Global Mobility. Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Рашид Исмаилов: «Экология – сфера проявления лидерства» Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов рассказал журналу «Юрист спешит на помощь», почему рейтинговая оценка вредит регионам, зачем понадобились «зеркальные» особо охраняемые природные территории, в чем состоит экологическая культура и какие тенденции в сфере экологии наблюдаются в российских регионах.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »