Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдуме предложили разрешить получение гражданства РФ за 50 млн инвестиций в госбумаги

Аа +
- -

Предложение ввести новый упрощенный порядок получения гражданства РФ за инвестиции в государственные ценные бумаги или в перспективные инновационные разработки направлено в среду руководству Госдумы. Автором инициативы выступил президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков.

В частности, ассоциация предлагает упразднить существующий механизм приобретения отечественного "золотого паспорта" и дать возможность воспользоваться упрощенным порядком его получения гражданам других государств, которые "в течение двух лет вложили 50 млн рублей в государственные ценные бумаги или 70 млн рублей в перспективные инновационные отечественные разработки", говорится в обращении Янсукова (копия есть у ТАСС).

Среди прочего он выступает за отмену ценза оседлости для инвесторов, желающих стать гражданами РФ, отмечая, что "фактическое место проживания в условиях глобализации является формальным признаком и не может быть определяющим в вопросе выбора гражданства". "В целях вариативного подхода к решению данной проблемы предлагаю ввести трехлетнюю налоговую и финансовую амнистии в отношении иностранных инвесторов, решивших получить "золотой паспорт" РФ", - указывается в документе.

В нем напоминается, что по действующему законодательству для инвесторов, имеющих 10-процентную долю в уставном капитале юридического лица РФ, уже предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства России. Однако есть ряд условий, которые должен соблюсти претендент: его бизнес должен быть зарегистрирован на территории России, предприятие должно работать не менее трех лет, его ежегодный доход должен быть не менее 10 млн рублей, а совокупный уставной капитал не менее 100 млн рублей. Кроме того, кандидат должен проживать на территории России не менее трех лет на основании вида на жительство. "Помимо прочего, реализация получения "золотого паспорта" усложняется ограничениями по видам деятельности, в которых должно быть занято юридическое лицо", - пишет автор обращения.

"Таким образом, указанная мера является формальной и не только не имеет будущего, но и усиливает негативное отношение зарубежных инвесторов к отечественной экономике", - утверждает глава ассоциации предпринимателей. Он также обратил внимание, что практика по продаже паспортов и вида на жительство "не является новаторской, широко используется и приносит реальные практические результаты во многих успешных странах Европы, Азии и Карибского региона". В документе приводятся данные в том числе греческого агентства по привлечению инвестиций, согласно которым властями данной страны только с начала 2018 года было выдано почти 3 тыс. так называемых золотых виз, что принесло Греции почти €750 млн прямых инвестиций.

Позиция комитета Госдумы

"В нынешних условиях нужно максимально быстро и просто предоставлять гражданство нашим соотечественникам - не только тем, чьи предки родились на территории России, но и [тем, чьи предки родились] на территории бывшего СССР", - сказал ТАСС, комментируя инициативу Янсукова, председатель профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Что касается расширения возможностей для получения гражданства за инвестиции, то, если такая идея будет внесена, она будет рассмотрена, подтвердил он. "Думаю, что тут есть возможности для обсуждения, хотя бы с точки зрения предоставления долгосрочного вида на жительство", - предположил депутат.

При этом в случае с предоставлением гражданства (а не долгосрочного вида на жительство) ситуация сложнее, так как в РФ "отличается подход от тех стран, которые привлекают таким образом инвестиции, у [российских] силовых структур есть своя позиция по этому вопросу", отметил Гаврилов. "Но я думаю, что его тоже можно было бы обсудить, может быть, в контексте новой концепции миграционной политики, которая будет утверждена уже этой осенью", - заключил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »