При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон о поэтапном переходе бюджетников и пенсионеров на обслуживание при помощи национальной платежной системы "Мир". Предполагается, что процесс перевода начнется с 1 июля 2017 года.
"Вся необходимая инфраструктура для перевода на карты "Мир" уже создана. Участниками платежной системы "Мир" уже являются 352 банка, 72 банка выпускают карту "Мир", 98% банкоматов и 79% платежных терминалов в магазинах принимают карту "Мир", - отметил на заседании Госдумы первый зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Депутат также подчеркнул, что переход граждан, получающих соцвыплаты, на платежные карты "Мир" будет добровольным. "Если гражданин привык получать пенсию или иные социальные выплаты из бюджета России наличными, то он так и будет получать их на руки, пока не поймет, что с картой "Мир" удобнее", - сказал Дивинский.
Поэтапный переход на "Мир"
Первоначальная версия документа предусматривала переход всех бюджетников и пенсионеров на платежные карты "Мир" до 1 июля 2018 года. Таким образом, с этой даты банки должны были проводить выплаты сотрудникам госпредприятий и лицам, получающим социальную помощь из федерального бюджета или государственных внебюджетных фондов, только с помощью национальной платежной системы "Мир". Однако одномоментный переход всех категорий граждан был подвергнут критике.
В этой связи парламентарии приняли решение предусмотреть поэтапный переход бюджетников и пенсионеров на карты "Мир".
Для работников бюджетной сферы, в том числе военнослужащих, переход на национальную платежную систему будет осуществляться до 1 июля 2018 года. При этом перевод на карты "Мир" всех категорий граждан начнется с 1 июля 2017 года.
Последними на карты "Мир" перейдут пенсионеры - до 1 июля 2020 года. Выдача и обслуживание карт для этой категории граждан будут бесплатными.
Кого "Мир" не коснется
Предложенные нормы не распространятся на бюджетников, постоянно проживающих за пределами России. Кроме того, переход на платежные карты "Мир" не предусмотрен для сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при международных организациях. Также требования об обязательном переходе на карты "Мир" не касаются получения единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.
Помимо этого, требования закона не распространятся на предпринимателей, чья выручка не превышает 40 млн рублей в год. От обязанности обеспечивать возможность оплаты товаров или услуг по картам "Мир" освобождаются и продавцы, торгующие в местности, где нет доступа к интернету или сотовой связи.
Требования к банкам и НСПК
Закон обязывает кредитные организации до 1 июля 2017 года обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих устройствах, предназначенных для расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы. То есть с этой даты при обращении бюджетников за открытием нового счета, предусматривающего использование платежных карт для получения денежных выплат, банки должны будут выдавать карты "Мир".
Также документ устанавливает, что доля ЦБ РФ в Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") не может быть ниже 50% плюс одна акция, при этом доля любого другого участника акционерного общества не сможет превышать 5%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение