Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдума структурирует расписки, пока для квалифицированных инвесторов

Аа +
- -

На фондовом рынке скоро может появиться новая ценная бумага — структурная расписка. Этот финансовый продукт давно существует на рынке в виде договоров, однако он не оформляется в виде ценной бумаги. Законодатели считают, что она должна использоваться квалифицированными инвесторами. Однако профучастники рассчитывают, что законопроект расширят за счет возможности покупать бумаги с инвестиционным качеством и достаточной защитой капитала и неквалифицированным инвесторам.

Новый финансовый инструмент (структурная расписка) и особенности его регулирования описываются в проекте федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “О рынке ценных бумаг” и иные законодательные акты…», который вчера был внесен в Госдуму. Согласно тексту пояснительной записки, необходимость в выводе на рынок нового вида эмиссионных ценных бумаг вызвана существенным спросом на структурные продукты с частичной защитой капитала, которые предоставляют возможность получения более высокой доходности по сравнению с традиционными облигациями. По оценке авторов проекта, общий объем находящихся в обращении структурных продуктов в мире составляет около $2 трлн, ежегодный объем продаж — около $500 млрд. При этом более 70% всех выпущенных структурных продуктов приходится на продукты с частичной защитой капитала.

«В российском законодательстве сейчас не существует регулирования для инвестиционных инструментов, которые несут риск потери части инвестируемых средств. Такие инструменты выпускаются иностранными эмитентами»,— указывает управляющий директор по рынку деривативов и товаров банка «Открытие» Владимир Омельченко. Необходимость включения инструмента в правовое поле продиктована, в частности, и наличием санкций, указывается в пояснительной записке. Если раньше для выпуска подобных инструментов российские эмитенты привлекали свои иностранные дочерние компании, то теперь этот процесс затруднен — необходимо пользоваться услугами не связанных с российскими компаниями иностранных юрлиц. Это, по мнению авторов документа, снижает доходность таких бумаг. В крупнейших банках-эмитентах структурных продуктов, на которые наложены международные санкции — Сбербанке и ВТБ,— на вопросы “Ъ” вчера отвечать не стали.

Главное отличие структурных расписок от классических бондов — возможность неполного исполнения обязательств (частичный возврат номинала). «По сути, это облигации с номиналом, который может меняться в зависимости от “встроенного” в него дериватива, стоимость которого в свою очередь зависит от рыночных условий, экономической ситуации и т. д.»,— поясняет глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. По словам заместителя директора департамента развития продуктов и сервисов «Альфа-Капитала» Даниила Панина, в текущем виде законопроект практически полностью отражает ту реальность, которая существует на западных рынках. В том числе и в части организации специализированных обществ структурных расписок — аналога западных SPV. Такие общества — наряду с банками, брокерами и дилерами — могут быть эмитентами новой ценной бумаги, что позволит не отягощать капитал финансовых организаций. «Вопросы регулирования специализированных обществ структурных продуктов требуют дополнительных разъяснений — как они будут контролироваться, будут ли аудироваться»,— отмечает господин Панин. Не содержится в документе и жестких ограничений по видам базового актива, лежащего в основе структурных расписок. По словам директора департамента развития финансовых рынков ЦБ Елены Чайковской, регулятор не намерен выпускать разрешенный перечень.

Пока законопроект предполагает возможность продажи структурных расписок только квалифицированным инвесторам. Однако, по словам господина Тимофеева, профучастники считают, что продукты с инвестиционным качеством и достаточной защитой капитала необходимо разрешить покупать и физлицам, не являющимся квалифицироваными инвесторами. Как считает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «задачей регулятора будет соблюсти баланс между обеспечением инвестиционной возможности, с одной стороны, и ограничением рисков и качественного раскрытия рисков при продаже таких инструментов — с другой». По словам господина Панина, риски для «неквалов» могут крыться как в содержании базового актива, так и в кредитном качестве эмитента (особенно в случае с брокерами и дилерами), а также в качестве контроля над специализированным обществом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »