Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдума рекомендует кабмину и ЦБ расширить круг участников системы страхования вкладов

Аа +
- -

Госдума утвердила окончательный текст постановления о принятии к сведению отчета Банка России за 2018 год, в котором, в частности, содержится рекомендация ЦБ и правительству расширить круг участников системы страхования вкладов. Ранее на заседании 30 мая депутаты приняли за основу текст соответствующего постановления, поручив комитету по финансовому рынку доработать поправки к документу.

Госдума рекомендовала кабмину совместно с ЦБ ускорить подготовку и внесение в Госдуму законопроектов, направленных на развитие системы страхования вкладов, включая "расширение круга субъектов, средства которых подлежат страхованию, а также установление отдельных случаев (например, при получении наследства, продаже жилого помещения, возмещении ущерба, причиненного жизни, здоровью или личному имуществу, получении социальных выплат и пособий, получении грантов в форме субсидий и в других случаях) повышенного лимита страховой защиты вкладов".

Кроме того, депутаты считают необходимым внесение в Госдуму законопроектов, направленных на замену требований к величине собственного капитала и иных требований к кредитным организациям на требование к уровню кредитного рейтинга в целях совершенствования порядка отбора финансово устойчивых кредитных организаций для доступа к публичным финансовым ресурсам. Также парламентарии рекомендовали инициировать законопроекты, усиливающие ответственность за незаконное осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

В тексте доработанного документа Банку России в числе прочего рекомендуется продолжать политику инфляционного таргетирования, целью которой является поддержание "ценовой стабильности, защита от обесценивания сбережений населения, создание условий для долгосрочных инвестиций и устойчивого экономического роста". Также ЦБ рекомендуется рассмотреть вопрос о публикации прогнозов по ключевой ставке и среднесрочных прогнозов экономического развития, а также вопрос о внедрении механизма оценки воздействия нормативных актов ЦБ РФ на финансовый рынок. Нижняя палата парламента рекомендует Банку России проработать вопрос об изменении норм банковского регулирования в целях стимулирования банковского кредитования строительства индивидуального жилья для сельских жителей в сельской местности.

Правительству РФ вместе с ЦБ рекомендуется принимать меры по поддержке конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе "не допускать избыточного участия государства и ЦБ в деятельности финансовых институтов, за исключением случаев, когда это обусловлено целями финансового оздоровления участников финансового рынка". ФАС предлагается проверить факты навязывания крупными банками, в том числе с госучастием, своим клиентам услуг аффилированных с ними страховых компаний.

С учетом состоявшегося обсуждения парламентарии также считают целесообразным рассмотрение Госдумой в первоочередном порядке законопроектов, направленных "на установление обязанности для кредитных организаций присоединиться к сервису быстрых платежей в установленных ЦБ случаях".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
252
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »