При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В начале 2017 года Госдума рассмотрит законопроект о запрете на "ростовщические проценты". Об этом во вторник сообщил глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Речь идет о процентах, которые существенно превышают среднюю ставку по кредитам в регионе, пояснил депутат. Такие сделки предлагается объявить незаконными.
По словам Крашенинникова, поправки необходимо внести в Гражданский кодекс и вынести их на рассмотрение в январе-феврале следующего года.
Если проект одобрят, максимально допустимый процент по кредитному договору привяжут к среднему проценту в конкретном регионе.
"Сейчас у нас есть годовые суммы кредитов в 600-700, а то и больше, процентов. Прямо в Гражданском кодексе мы восстанавливаем название, которое было у нас до 1917 года, "ростовщические проценты", - сказал Крашенинников.
Парламентарий отметил, что эти поправки обсуждались еще в конце прошлого созыва Госдумы, однако затянулось согласование с Центробанком и экономическим блоком правительства.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение