Вторник, 26.05.2020
×
Вы босяк или сверхбогаты? Найдите себя в российской статистике

Госдума рассмотрит законопроект о создании супермаркета финансовых услуг

+2 -0
Аа +

Группа депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о создании так называемого супермаркета финансовых продуктов (СФП, marketplace).

СФП позволит гражданам при помощи электронных платформ инвестировать свободные средства. Концепция marketplace изложена в основном законопроекте "О совершении сделок с использованием электронной платформы" и поправках, которые содержатся в законопроекте-спутнике. Оба документа размещены в электронной базе данных Госдумы.

Согласно законопроекту граждане смогут через СФП заключать сделки на предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, заключать договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, "направленные на предоставление иных услуг финансового характера".

Оператором электронной платформы может выступать юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, в организационно-правовой форме хозяйственного общества.

Оператор электронной платформы не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

Оператор электронной платформы получит возможность проводить расчеты с использованием специального счета либо системы быстрых платежей Банка России.

Минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 млн руб. Реестр операторов отдадут в ведение ЦБ.

В поправках к законопроекту указано, что на вклады, открытые в банке с использованием электронной платформы, распространяется система страхования вкладов. Прописаны особенности выплаты возмещения.

Оператор электронной платформы вправе проводить идентификацию клиентов как самостоятельно, так и поручать ее проведение опорному банку. "Тем самым операторы электронных платформ смогут воспользоваться уже существующей широкой филиальной сетью банков для идентификации клиентов, что, в частности, повысит доступность финансовых услуг, предоставляемых через электронные платформы", - отмечено в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
258

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]