Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Госдума рассмотрит законопроект о создании супермаркета финансовых услуг

Аа +
+2 -0

Группа депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект о создании так называемого супермаркета финансовых продуктов (СФП, marketplace).

СФП позволит гражданам при помощи электронных платформ инвестировать свободные средства. Концепция marketplace изложена в основном законопроекте "О совершении сделок с использованием электронной платформы" и поправках, которые содержатся в законопроекте-спутнике. Оба документа размещены в электронной базе данных Госдумы.

Согласно законопроекту граждане смогут через СФП заключать сделки на предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, заключать договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, "направленные на предоставление иных услуг финансового характера".

Оператором электронной платформы может выступать юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством, в организационно-правовой форме хозяйственного общества.

Оператор электронной платформы не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, депозитария, специализированного депозитария или регистратора.

Оператор электронной платформы получит возможность проводить расчеты с использованием специального счета либо системы быстрых платежей Банка России.

Минимальный размер собственных средств оператора электронной платформы должен составлять 100 млн руб. Реестр операторов отдадут в ведение ЦБ.

В поправках к законопроекту указано, что на вклады, открытые в банке с использованием электронной платформы, распространяется система страхования вкладов. Прописаны особенности выплаты возмещения.

Оператор электронной платформы вправе проводить идентификацию клиентов как самостоятельно, так и поручать ее проведение опорному банку. "Тем самым операторы электронных платформ смогут воспользоваться уже существующей широкой филиальной сетью банков для идентификации клиентов, что, в частности, повысит доступность финансовых услуг, предоставляемых через электронные платформы", - отмечено в пояснительной записке к документу.

В случае принятия закон вступит в силу со дня опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
590
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »