При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума на пленарном заседании во вторник рассмотрит основные направления единой денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023-2025 годы. С докладом выступит глава Банка России Эльвира Набиуллина. В совместном заключении трех профильных комитетов Госдумы - комитета по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по экономической политике содержится рекомендация Госдуме принять к сведению документ, разработанный ЦБ.
Как отмечается в заключении комитетов, Банк России рассматривает возможные варианты развития экономической ситуации в альтернативных сценариях. "Политика Банка России при любом сценарии будет направлена на возвращение инфляции к 4% с учетом необходимости адаптации экономики к новой структуре. Устойчивое сохранение инфляции на более высоком уровне в крупнейших экономиках может потребовать более резкого и существенного ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками этих стран. Это, в свою очередь, может повлечь за собой продолжительную рецессию и снижение мирового спроса, в том числе на товары российского экспорта", - говорится в документе.
В тексте совместного заключения комитетов содержится рекомендация ЦБ предоставить более детальный анализ того, как используемые Банком России инструменты ДКП во взаимосвязи с другими мерами регулятора будут способствовать реализации структурной перестройки экономики страны.
"Фундаментальная задача структурной перестройки экономики еще более выпукло обозначилась в связи с текущей геополитической ситуацией. Очевидно, что на скорость и эффективность решения этой задачи влияет множество факторов, включая действия правительства, законодательные изменения, бюджетную и налоговую политику, регуляторные действия Банка России на финансовом рынке и так далее. ДКП в этом процессе играет существенную роль, и должна содействовать структурной перестройке с учетом необходимости сохранения макроэкономической и ценовой стабильности", - говорится в тексте заключения.
Как отмечают депутаты комитетов, сохраняются расхождения между прогнозами Банка России и правительства, которые в текущих условиях особенно требуют анализа и обоснования. "В частности, если сравнивать параметры прогноза Банка России и Минэкономразвития России, то базовый вариант прогноза Минэкономразвития России более оптимистичен, чем базовый сценарий Банка России, в том числе в части цен на нефть, темпов роста ВВП, конечного потребления домохозяйств, валового накопления основного капитала, показателей платежного баланса", - указывают депутаты. "В документе целесообразно привести развернутый анализ совместного влияния мер ДКП и мер, предпринимаемых правительством Российской Федерации (структурной политики, бюджетной политики и институциональных преобразований), влияющих на повышение эффективности структурной перестройки экономики и перезапуск экономического роста", - говорится в тексте заключения.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение