При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсии до 2023 г. С 2014 г. отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы гражданина поступают в страховую часть пенсионной системы на выплаты пенсий и пособий пенсионерам. По закону, эта норма действует до 2022 г. включительно.
Новый закон устанавливает в 2023 г. аналогичный 2014-2022 гг. подход к учету страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Закон не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц.
Объем трансфертов из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России уменьшится в 2023 г. на 669,3 млрд руб.
"Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, устанавливается на 2021 г. продолжительностью 264 месяца", – отмечено в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас срок составляет 258 месяцев.
По данным Росстата за 2019 г., ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших возраста 60 лет, составляет 16,86 года, а женщин, достигших возраста 55 лет, – 26,56 года.
"В целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 г. по 2022 г. предлагается применять максимальное значение указанного периода исходя из его увеличения на шесть месяцев ежегодно", – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение