Понедельник, 20.09.2021
×
Снижение основных американских индексов. Появилась интрига на рынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Госдума приняла закон, усиливающий защиту прав миноритариев

- -
Аа +

Госдума принял в третьем, окончательном чтении закон, которым усиливается защита прав миноритарных акционеров. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон наделяет владельцев обыкновенных акций преимущественным правом приобретения впервые размещаемых привилегированных акций, а также уточняет правила определения цены выкупа акций публичного общества по требованию акционеров.

Документ предоставляет акционерам публичного общества преимущественное право приобрести вновь размещаемые дополнительные акции новой категории и конвертируемые в них эмиссионные ценные бумаги либо дополнительные привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества. Это право реализуется при условии, что такие акции и иные эмиссионные ценные бумаги размещаются посредством открытой подписки.

Принятыми ко второму чтению поправками предусмотрено наделение преимущественным правом приобретения дополнительных акций общества не только владельцев обыкновенных акций, но и владельцев привилегированных акций, если выпуск привилегированных акций новых типов влияет на размер или порядок выплаты дивидендов по имеющимся у них акциям.

Одновременно при доработке ко второму чтению учтены изменения, связанные с закреплением в законодательстве об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг нового типа привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов. Документ также уточняет порядок определения цены выкупа акций, обращающихся на организованных торгах - цена выкупа должна быть не меньше средневзвешенной цены акций на организованных торгах за шесть месяцев. Сейчас действует норма, согласно которой цену выкупа определяет независимый оценщик.

Целью документа является защита миноритарных акционеров - владельцев обыкновенных акций от размытия их доли в уставном капитале акционерного общества путем размещения привилегированных акций, говорится в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Продолжится ли коррекция? Ставка больше, чем жизнь Сентябрьская коррекция, о которой я говорил с июня, пришла на рынки, явно подменив собой «бабье лето», так что можно сказать, что природа и биржа действуют в унисон – осень так осень. Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Вакцина Pfizer от коронавируса для детей от 5 до 11 лет может стать доступна в конце октября Меньшая доза вакцины Covid-19 от Pfizer и BioNTech безопасна и генерирует надежный иммунитет, показали клинические испытания детей в возрасте от 5 до 11 лет. Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» Владимир Костюков: «Торговля на финансовых рынках – это вечная борьба со своим страхом и жадностью» В интервью журналу «Юрист спешит на помощь» заместитель генерального директора ВТБ Капитал Форекс Владимир Костюков рассказал, за счет чего растет клиентская база компании, какие новые классы активов набирают популярность у российских инвесторов и в каком случае клиент получает статус квалифицированного инвестора автоматически.

календарь эфиров Finversia-TV »