Среда, 01.02.2023
×
Финансовые пирамиды 2023: первому игроку приготовиться / Ян Арт и Марат Сафиулин

Госдума приняла закон, усиливающий защиту прав миноритариев

- -
Аа +

Госдума принял в третьем, окончательном чтении закон, которым усиливается защита прав миноритарных акционеров. Документ был инициирован правительством РФ.

Закон наделяет владельцев обыкновенных акций преимущественным правом приобретения впервые размещаемых привилегированных акций, а также уточняет правила определения цены выкупа акций публичного общества по требованию акционеров.

Документ предоставляет акционерам публичного общества преимущественное право приобрести вновь размещаемые дополнительные акции новой категории и конвертируемые в них эмиссионные ценные бумаги либо дополнительные привилегированные акции с преимуществом в очередности получения дивидендов и конвертируемых в них эмиссионных ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им акций публичного общества. Это право реализуется при условии, что такие акции и иные эмиссионные ценные бумаги размещаются посредством открытой подписки.

Принятыми ко второму чтению поправками предусмотрено наделение преимущественным правом приобретения дополнительных акций общества не только владельцев обыкновенных акций, но и владельцев привилегированных акций, если выпуск привилегированных акций новых типов влияет на размер или порядок выплаты дивидендов по имеющимся у них акциям.

Одновременно при доработке ко второму чтению учтены изменения, связанные с закреплением в законодательстве об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг нового типа привилегированных акций с преимуществом в очередности получения дивидендов. Документ также уточняет порядок определения цены выкупа акций, обращающихся на организованных торгах - цена выкупа должна быть не меньше средневзвешенной цены акций на организованных торгах за шесть месяцев. Сейчас действует норма, согласно которой цену выкупа определяет независимый оценщик.

Целью документа является защита миноритарных акционеров - владельцев обыкновенных акций от размытия их доли в уставном капитале акционерного общества путем размещения привилегированных акций, говорится в пояснительной записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Белый дом раскритиковал Exxon за рекордную в истории прибыль в $56 млрд Власти США выразили возмущение по поводу рекордной чистой прибыли Exxon Mobil Corp в 2022 году в размере $56 млрд, что является историческим максимумом не только для компании, но и для всей нефтяной отрасли западного мира. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »