Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Госдума приняла закон, расширяющий право ЦБ передавать финансовые сообщения юрлицам

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий Банку России право передавать финансовые сообщения российским и иностранным юридическим лицам на возмездной основе. Соответствующие поправки внесены в закон о Центральном банке РФ. Документ инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Банк России имеет право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юрлицам, являющимся клиентами кредитных организаций, а также нерезидентам, в том числе иностранным кредитным организациям, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Принятый документ меняет формулировку закона о ЦБ, отменяя необходимость для юридических лиц быть клиентами кредитных организаций для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами Банка России по передаче сообщений.

Закон расширяет возможности предоставления ЦБ услуг по передаче финансовых сообщений для юрлиц, личным законом которых является право Российской Федерации, а также юридическим лицам, личным законом которых является право иностранного государства.

Порядок предоставления таких услуг будет регулироваться нормативными актами ЦБ, а для иностранных юрлиц и международных организаций - на основании заключенных договоров.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, устанавливается, что Банк России самостоятельно формирует и утверждает формы федерального статистического наблюдения и порядок составления и предоставления респондентами первичных статистических данных по этим формам. Также ЦБ наделяется полномочиями по установлению порядка отбора аудиторских организаций и актуариев, которые по поручению совета директоров ЦБ могут осуществлять проверки.

В заключении комитета Госдумы по финансовому рынку отмечается, что реализация положений закона будет способствовать дальнейшему развитию Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) - российского аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, поддержанию стабильности национальной платежной системы и ее защиты от системного риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
226
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Broadcom демонстрирует уверенный рост выручки Американский гигант в сфере полупроводниковых технологий Broadcom сообщил о значительном улучшении финансовых показателей по итогам третьего квартала 2024 финансового года. Рост выручки компании составил 22%, а ее руководство представило оптимистичный прогноз на текущий отчетный период. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »