Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Госдума приняла закон, расширяющий право ЦБ передавать финансовые сообщения юрлицам

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий Банку России право передавать финансовые сообщения российским и иностранным юридическим лицам на возмездной основе. Соответствующие поправки внесены в закон о Центральном банке РФ. Документ инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Банк России имеет право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юрлицам, являющимся клиентами кредитных организаций, а также нерезидентам, в том числе иностранным кредитным организациям, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Принятый документ меняет формулировку закона о ЦБ, отменяя необходимость для юридических лиц быть клиентами кредитных организаций для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами Банка России по передаче сообщений.

Закон расширяет возможности предоставления ЦБ услуг по передаче финансовых сообщений для юрлиц, личным законом которых является право Российской Федерации, а также юридическим лицам, личным законом которых является право иностранного государства.

Порядок предоставления таких услуг будет регулироваться нормативными актами ЦБ, а для иностранных юрлиц и международных организаций - на основании заключенных договоров.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, устанавливается, что Банк России самостоятельно формирует и утверждает формы федерального статистического наблюдения и порядок составления и предоставления респондентами первичных статистических данных по этим формам. Также ЦБ наделяется полномочиями по установлению порядка отбора аудиторских организаций и актуариев, которые по поручению совета директоров ЦБ могут осуществлять проверки.

В заключении комитета Госдумы по финансовому рынку отмечается, что реализация положений закона будет способствовать дальнейшему развитию Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) - российского аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, поддержанию стабильности национальной платежной системы и ее защиты от системного риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
229
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »