Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

Госдума приняла закон, расширяющий право ЦБ передавать финансовые сообщения юрлицам

- -
Аа +

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий Банку России право передавать финансовые сообщения российским и иностранным юридическим лицам на возмездной основе. Соответствующие поправки внесены в закон о Центральном банке РФ. Документ инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Банк России имеет право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юрлицам, являющимся клиентами кредитных организаций, а также нерезидентам, в том числе иностранным кредитным организациям, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Принятый документ меняет формулировку закона о ЦБ, отменяя необходимость для юридических лиц быть клиентами кредитных организаций для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами Банка России по передаче сообщений.

Закон расширяет возможности предоставления ЦБ услуг по передаче финансовых сообщений для юрлиц, личным законом которых является право Российской Федерации, а также юридическим лицам, личным законом которых является право иностранного государства.

Порядок предоставления таких услуг будет регулироваться нормативными актами ЦБ, а для иностранных юрлиц и международных организаций - на основании заключенных договоров.

Согласно принятым во втором чтении поправкам, устанавливается, что Банк России самостоятельно формирует и утверждает формы федерального статистического наблюдения и порядок составления и предоставления респондентами первичных статистических данных по этим формам. Также ЦБ наделяется полномочиями по установлению порядка отбора аудиторских организаций и актуариев, которые по поручению совета директоров ЦБ могут осуществлять проверки.

В заключении комитета Госдумы по финансовому рынку отмечается, что реализация положений закона будет способствовать дальнейшему развитию Системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) - российского аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, поддержанию стабильности национальной платежной системы и ее защиты от системного риска.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]