Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Госдума приняла закон, расширяющий основания для отказа в валютных операциях

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, расширяющий для уполномоченных банков перечень оснований для отказа в совершении валютных операций. Документ был разработан правительством РФ для реализации дорожной карты по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и повышению эффективности работы с дебиторской задолженностью по доходам.

Сейчас при наличии необходимых документов, собранных для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в ее проведении только в случае, если есть подозрения, что операция совершается ради отмывания доходов, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма.

Закон предоставляет финансовым организациям возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, не соответствующих требованиям валютного законодательства России.

Документ также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях и устанавливает штрафные санкции за проведение незаконных валютных операций. Штрафы в кратном размере или в виде пени будут применяться только к юридическим лицам и гражданам, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица. Должностные лица будут подвергаться штрафу в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а за повторное совершение такого правонарушение - дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

Ко второму чтению документа была одобрена поправка, согласно которой об отказе в осуществлении валютной операции должно быть сообщено в письменной форме не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения об отказе.

Закон призван улучшить контроль за бюджетными доходами, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства и сократить количество незаконных валютных операций. Кроме того, принятые изменения позволят пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества юрлиц для осуществления противоправной деятельности, отмечается в сопроводительных материалах к документу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »