Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Госдума приняла закон, предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на повышение достоверности данных в кредитных историях и предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов. Закон, инициированный правительством РФ, вступит в силу спустя 180 дней после дня его официального опубликования.

Сейчас данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй. Однако нередко из-за смены фамилии или паспортных данных заемщика в кредитных историях возникают "разрывы" или они дублируются.

Для корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных бюро кредитных историй закон вводит единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Идентификатор будет также отражаться в кредитных историях поручителей по договору. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.

Порядок и правила присвоения уникального идентификатора будут устанавливаться Банком России - он должен утвердить его в течение полугода после принятия закона. У бюро кредитных историй будет год для того, чтобы оформить документы по новым правилам и присвоить всем кредитным историям идентификаторы.

Закон направлен на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц за счет обеспечения точности идентификации договоров кредита (займа), информация по которым передается в бюро кредитных историй, считают в правительстве.

Ко второму чтению закона одобрены две поправки. В соответствии с ними, уникальный идентификатор договора не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга по соответствующему договору.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
204
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »