При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Депутаты Госдумы приняли новый закон, который ограничивает использование переменных ставок по кредитам. Этот документ был предложен группой депутатов и сенаторов. В первой редакции законопроекта минимальную и максимальную суммы кредита устанавливало правительство, однако в финальной версии эти значения привязаны к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в целом по Российской Федерации.
Для ипотечных кредитов минимальная сумма кредита с плавающей ставкой установлена в размере 200 среднемесячных зарплат, максимальная - 1 тыс. среднемесячных зарплат. Срок кредита не должен превышать 20 лет, а процентная ставка не может увеличиться более чем на треть от величины, которая была на момент заключения договора, но не более чем на 4 процентных пункта.
Для потребительских кредитов минимальная сумма определена в 1 тыс. среднемесячных зарплат. Однако для потребительских кредитов, а также для ипотечных кредитов с суммой от 1 тыс. зарплат ограничения по сроку кредита и процентной ставке отсутствуют. Новый закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
Согласно новому закону, его положения будут применяться к правоотношениям, возникшим из кредитных договоров, договоров займа, которые были заключены с заемщиками - физическими лицами или с заемщиками - микропредприятиями после дня вступления в силу нового закона.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение