При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который устанавливает отбор банков для взаимодействия с государственными финансовыми ресурсами исключительно на основе национального кредитного рейтинга, без учета капитала и прочих дополнительных критериев.
Законопроект под номером 1046569-7 был представлен в октябре 2020 года группой сенаторов и депутатов, возглавляемой Анатолием Аксаковым, который руководит думским комитетом по финансовому рынку.
Согласно новым правилам, банки смогут получать доступ к средствам государственных корпораций, компаний, подлежащих публичному праву, а также федеральным унитарным предприятиям, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, только на основании кредитного рейтинга. Принятый закон также уточняет, что корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) будет иметь возможность размещать временно свободные средства в депозитах кредитных учреждений, чей рейтинг будет определен правительством по национальной шкале.
В соответствии с новым законом, предполагается использование рейтинговой системы для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во вклады и депозиты, а также при выборе банков для предоставления гарантий по таможенным платежам.
На сегодняшний день отбор банков для работы с государственными средствами осуществляется с учетом анализа таких факторов, как размер капитала, участие в системе страхования вкладов, отсутствие действующих предписаний регулятора и соблюдение экономических нормативов. Кроме того, существуют и общие требования, не связанные с подтверждением финансовой устойчивости кредитной организации, например, наличие на рынке определенного времени и участие в специфических бизнес-проектах.
Авторы законопроекта полагают, что избыточное количество различных критериев затрудняет доступ банков к государственным ресурсам, а чрезмерные требования создают искусственные преграды для конкуренции.
Закон вступит в силу через год после его официального опубликования.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение