Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Госдума приняла закон об отборе банков для работы с госфинансами на основе рейтингов

Аа +
- -

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который устанавливает отбор банков для взаимодействия с государственными финансовыми ресурсами исключительно на основе национального кредитного рейтинга, без учета капитала и прочих дополнительных критериев.

Законопроект под номером 1046569-7 был представлен в октябре 2020 года группой сенаторов и депутатов, возглавляемой Анатолием Аксаковым, который руководит думским комитетом по финансовому рынку.

Согласно новым правилам, банки смогут получать доступ к средствам государственных корпораций, компаний, подлежащих публичному праву, а также федеральным унитарным предприятиям, имеющим стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса, только на основании кредитного рейтинга. Принятый закон также уточняет, что корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) будет иметь возможность размещать временно свободные средства в депозитах кредитных учреждений, чей рейтинг будет определен правительством по национальной шкале.

В соответствии с новым законом, предполагается использование рейтинговой системы для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во вклады и депозиты, а также при выборе банков для предоставления гарантий по таможенным платежам.

На сегодняшний день отбор банков для работы с государственными средствами осуществляется с учетом анализа таких факторов, как размер капитала, участие в системе страхования вкладов, отсутствие действующих предписаний регулятора и соблюдение экономических нормативов. Кроме того, существуют и общие требования, не связанные с подтверждением финансовой устойчивости кредитной организации, например, наличие на рынке определенного времени и участие в специфических бизнес-проектах.

Авторы законопроекта полагают, что избыточное количество различных критериев затрудняет доступ банков к государственным ресурсам, а чрезмерные требования создают искусственные преграды для конкуренции.

Закон вступит в силу через год после его официального опубликования.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »