При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о совершенствовании контроля за использованием гражданами неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа и об ограничении на снятие наличных с таких средств платежа. Документ был инициирован правительством РФ.
В редакции первого чтения был установлен запрет на снятие наличных денежных средств с помощью анонимных электронных средств платежа. Ко второму чтению эта норма была откорректирована - если клиент прошел процедуру упрощенной идентификации, он может снять наличные с помощью такого средства в случае использования предоплаченной карты при условии, что общая сумма выдаваемых наличных денежных средств не превышает 5 тыс. руб. в течение одного календарного дня и 40 тыс. руб. в течение одного календарного месяца.
При этом предусматривается, что остатки денежных средств гражданина на этом электронном средстве платежа по его распоряжению могут быть переведены на банковский счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на банковский счет этого физического лица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией.
Ограничения, связанные с установлением лимитов остатков электронных денежных средств, влекут запрет для операторов электронных денежных средств осуществлять переводы в случае превышения установленных лимитов.
Закон также распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, в случае, если они проводят операции с денежными средствами от имени или по поручению своего клиента, требования по идентификации клиентов, установлению иной информации о нем и применению мер по замораживанию его счетов в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Также на адвокатов и нотариусов распространится обязанность разрабатывать правила внутреннего контроля и назначать специальных ответственных должностных лиц.
Закон вступит в силу после официального опубликования, кроме норм, касающихся ограничений на снятие наличных и перевода денежных средств с анонимных электронных средств платежа на банковские на счета-эти положения, вносящие изменения в закон "О национальной платежной системе", вступят в силу через 180 дней после официального опубликования.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение