Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Госдума приняла закон об информационном обмене между ЦБ и МВД для пресечения мошенничества

Аа +
- -

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении внесенный правительством РФ закон об информационном обмене между Банком России и МВД РФ для противодействия мошенническим финансовым операциям. Закон вносит поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О национальной платежной системе".

Документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств. Эффективным способом профилактики, пресечения и раскрытия преступлений в сфере финансового мошенничества с платежными банковскими картами является оперативное взаимодействие МВД России с Центральным банком, говорится в пояснительной записке. По данным ЦБ, общая доля операций без согласия клиентов по переводу денежных средств, которые совершены с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 году составила 49,4%.

Сроки возбуждения уголовных дел определены уголовно-процессуальным законодательством и требуют незамедлительного принятия решений. Однако сроки рассмотрения кредитными организациями обращений правоохранительных органов по фактам дистанционных хищений (до 30 дней) создают проблему, связанную с невозможностью проведения срочных оперативно-разыскных и процессуальных мероприятий. "В результате длительного рассмотрения запросов затягивается принятие окончательных решений по материалам и по возбужденным уголовным делам этой категории до 3-4 месяцев, существенно падает раскрываемость возбужденных дел", - говорится в пояснительной записке.

Для повышения эффективности противодействия мошенничеству с платежными картами предлагается внести в закон "О национальной платежной системе" соответствующие дополнения. "Банк России предоставляет федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел информацию, содержащуюся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, <...> на основании сведений, полученных от указанного федерального органа исполнительной власти о совершенных противоправных действиях. Порядок информационного обмена, форма и перечень предоставляемых сторонами сведений закрепляются в соглашении, заключаемом между Банком России и федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел", - говорится в тексте законопроекта.

Предполагается оперативный информационный обмен посредством технологической инфраструктуры ЦБ - автоматизированной системы обработки инцидентов ФинЦЕРТ Банка России (АСОИ ФинЦЕРТ).

"Попытки преступников обманом завладеть средствами, которые граждане хранят на банковских счетах, необходимо пресекать - отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Только с начала 2022 года с использованием пластиковых карт было совершено более 72 тыс. преступлений. Люди получают десятки звонков в день, мошенники представляются им работниками банков, силовых органов". Принятие законопроекта позволит незамедлительно приступать к проведению оперативно-разыскных мероприятий (сейчас банки отвечают на запросы МВД по хищениям иногда только через 30 дней), у следствия появится возможность блокировать всю цепочку счетов в рамках одного уголовного дела, что значительно усложнит преступникам поиск каналов для вывода похищенных средств, пояснил Володин.

Как сообщил ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, законопроект направлен на установление оперативного взаимодействия между ЦБ и МВД в части оперативного сообщения о мошеннических действиях и тех счетах, которые используются для их совершения, с целью оперативной блокировки таких счетов и, таким образом, попытки предотвратить вывод денег граждан за периметр российской банковского системы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
132
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »