При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который запрещает российским банкам предоставлять иностранным компетентным органам сведения о клиентах и их операциях. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" (закон о контрсанкциях).
Закон разработан в целях минимизации рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну.
Документ предусматривает запрет кредитным организациям направлять компетентным органам иностранных государств запрошенные сведения о клиентах и их операциях, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами РФ. Согласно принятым во втором чтении нормам, запрет коснется также представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев. Кроме того, предусматривается оперативное информирование Росфинмониторинга и Банка России российскими кредитными организациями, получившими запрос от иностранных властей, о фактах получения таких запросов.
Как сообщил ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, обмен сведениями останется в части совместных действий по борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, а также в части противодействия банковским мошенникам.
Поправками предусматривается, что кредитная организация при получении от компетентного органа иностранного государства (включая судебные органы) запроса о предоставлении соответствующих сведений не позднее трех рабочих дней со дня его получения обязана проинформировать Центральный банк РФ, который направляет эту информацию в Росфинмониторинг. Банк может проинформировать ЦБ о получении запроса с помощью личного кабинета на сайте регулятора.
Если банк нарушит требования закона, к нему будут применены меры, предусмотренные законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". К должностным лицам кредитной организации, нарушившим установленные требования, применяются меры в соответствии с федеральными законами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение