При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Государственная Дума одобрила поправки в КоАП, которые вводят штрафы для финансовых и кредитных организаций за использование иностранных мессенджеров.
Законопроект (№337250-8) был представлен в апреле этого года группой депутатов. В соответствии с новой статьей, должностные лица могут быть наказаны штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица - от 100 тыс. до 700 тыс. рублей за незаконное использование иностранных мессенджеров. Судьи получат полномочия по рассмотрению таких дел, а должностные лица Роскомнадзора будут составлять протоколы. Закон вступит в силу после его официального опубликования.
В декабре 2022 года был принят закон, запрещающий банкам и некредитным финансовым организациям использовать иностранные мессенджеры для передачи определенных данных с 1 марта 2023 года. Речь идет о запрете на использование таких мессенджеров для финансовых организаций, управляющих компаний, инвестфондов, НПФ и прочих организаций на рынке ценных бумаг. Они не могут использовать иностранные мессенджеры для передачи платежных документов, персональных данных граждан РФ, отчетов о переводах и других важных данных. Этот запрет также касается различных форм безналичных расчетов. Компании с государственной долей более 50% или участники национальной платежной системы также подпадают под действие запрета.
Роскомнадзор опубликовал список мессенджеров, к которым относится этот запрет. В этот список входят Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Telegram, Threema, Viber, WhatsApp и WeChat. Российские компании обязаны принимать во внимание эти новые правила при осуществлении своей деятельности.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение