При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума приняла в третьем чтении закон об использовании переводных аккредитивов при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами. Документ инициирован правительством РФ.
Закон направлен на обеспечение возможности использования резидентами при осуществлении валютных операций с нерезидентами в рамках внешнеторговой деятельности такой формы расчетов, как переводные (трансферабельные) аккредитивы. Это позволит защитить интересы российских производителей экспортных товаров, гарантируя поступление в их пользу экспортной валютной выручки, отмечается в пояснительной записке.
Внешнеторговые операции с нерезидентами, которые осуществляются через посредников, занимают значительное место в международной торговле. При этом российский поставщик заинтересован в получении от российского посредника гарантий оплаты товара до его отгрузки иностранному покупателю.
В этой ситуации удобно использовать переводной аккредитив. Расчеты по экспорту при такой схеме осуществляются следующим образом: иностранный покупатель открывает аккредитив в иностранном банке, который на основании заявления российского получателя средств (посредника) может перевести основную сумму контракта на счет российского производителя экспортной продукции (второго получателя средств по аккредитиву).
Гарантии для поставщиков
Резидент считается исполнившим обязанность по репатриации выручки, если он обеспечил получение на свои банковские счета в уполномоченных банках или банках за пределами РФ экспортной выручки в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами контрактов (в том числе договоров о предоставлении резидентом иностранной валюты или валюты РФ в виде займа нерезиденту) или возврат в РФ средств за неполученные товары (работы, услуги) за вычетом сумм комиссионного вознаграждения банков.
Закон определяет список документов, которые агенты валютного контроля (т. е. кредитные организации, налоговые и таможенные органы) имеют право запрашивать у резидентов, подтверждающих осуществление резидентами расчетов с использованием переводного аккредитива.
Принятие документа повысит гарантии получения российскими поставщиками выручки за товары на экспорт, выполненные работы и оказанные услуги, а также обеспечит сближение условий ведения бизнеса в России с международной практикой в сфере внешнеэкономической деятельности, считают в кабмине.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение