Воскресенье, 02.10.2022
×
Трейдинг вместо инвестиций? Ян Арт и Евгений Халепа

Госдума приняла закон о наказании за неучтенные вклады и фальсификацию отчетности банков

- -
Аа +

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении инициированный правительством РФ закон, усиливающий уголовную ответственность за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности финансовых организаций, а также вводящий уголовную ответственность за неучтенные (забалансовые) банковские вклады. Закон вносит соответствующие поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы.

Документ разработан во исполнение национального плана по противодействию коррупции на 2016-2017 годы. Он предполагает распространение статьи 172 (прим) УК на случаи, когда фальсификация финансовых документов учета и отчетности совершена с целью сокрытия оснований для отзыва или аннулирования лицензии либо введения временной администрации вне зависимости от того, является ли такое аннулирование или отзыв обязательным или осуществляется по усмотрению Банка России.

В соответствии с законом, нижний предел наказания устанавливается в виде штрафа в 500 тыс. рублей. За преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 3 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законом также устанавливается обязанность следователя (дознавателя) направлять соответствующий запрос в иностранное государство о производстве процессуальных действий в случаях, если имеются сведения о том, что подлежащее взысканию имущество находится на территории иностранного государства.

Ко второму чтению документа была установлена уголовная ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета заведомо неполных или недостоверных сведений. Подтверждение от имени организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги, достоверности внесенных в реестр владельцев ценных бумаг либо в систему депозитарного учета сведений, заведомо являющихся неполными или недостоверными для сокрытия признаков банкротства кредитной или иной финансовой организации, также будет наказываться согласно Уголовному кодексу.

Уголовная ответственность устанавливается также за неучтенные (забалансовые) банковские вклады, то есть за сокрытие денежных средств, фактически размещенных физическими лицами или индивидуальными предпринимателями (либо в их пользу) на основании договора банковского вклада или банковского счета путем невнесения в документы кредитной организации сведений о таких денежных средствах в крупном размере (за период в пределах одного финансового года - более 3 млн рублей).

Штраф за это преступление составит от 300 тыс. до 1 млн рублей либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо оно будет наказываться лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если такое преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, максимальный размер штрафа составит 5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы - семь лет.

Расследование таких преступлений возлагается на следователей Следственного комитета РФ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »