Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Госдума приняла во II чтении законопроект о страховании экспортных кредитов и инвестиций

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий экспортерам возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам в иностранной валюте и в рублях.

Законопроект корректирует механизм страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Документ был инициирован правительством РФ.

Нормы законопроекта будут применяться при наступлении страховых случаев, когда российские экспортеры застраховали дебиторскую задолженность иностранных покупателей. Также законопроект коснется операций по уплате страховой премии, выплате страхового возмещения по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, операций по выплате вознаграждения и выплате иностранной валюты по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.

Резидент признается исполнившим обязанности по репатриации валютной выручки, если он обеспечил получение на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Средства должны быть получены по сделке, которая обеспечивает исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору в установленном порядке и установленные сроки.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять на эти счета иностранную валюту, даже если контрагент по условиям договора производит оплату поставленной продукции в рублях.

В условиях санкций

Ко второму чтению была одобрена поправка правительства, направленная на защиту российских экспортеров в условиях санкций - она позволит не штрафовать российских экспортеров, которые попали под санкции иностранных государств, за нерепатриацию валютной выручки в РФ.

Поправка к законопроекту будет касаться только компаний-экспортеров, которые попали под санкции и счета которых заморожены, отметил ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, поправка согласована с ЦБ. Речь идет о тех компаниях-экспортерах, которые на основании введенных против них санкций включены в перечень, утвержденный ФНС по согласованию с Минфином.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Без шансов, без вариантов Без шансов, без вариантов Российская экономика вернулась к обычной для неё стагнации Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »