Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Госдума приняла во II чтении законопроект о расширении видов деятельности НПФ

Аа +
- -

Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении видов деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет допуска к осуществлению комплементарных видов деятельности. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Согласно действующему законодательству, для НПФ предусмотрен закрытый перечень допустимых видов деятельности: негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Прочие виды деятельности запрещены. Вместе с тем в ряде стран пенсионные фонды имеют право заниматься различными видами страхования наряду со страховыми компаниями, отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает возможность совмещения НПФ пенсионных услуг с оказанием информационно-консультативных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в качестве агента, при этом предлагается включить НПФ в перечень лиц, которые могут выступать агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Такое совмещение деятельности предлагается организовать на основании договоров оказания информационно-консультативных услуг и агентских договоров. При этом фонд вправе действовать в качестве агента только при одновременном соблюдении следующих условий: по агентскому договору фонд совершает только юридические и иные действия по заключению, сопровождению, изменению и расторжению договоров от имени и за счет принципала, являющегося юридическим лицом. Также фонд не несет ответственности по договорам, заключенным им в качестве агента с третьими лицами, и не вправе получать от третьих лиц исполнение обязательств по договорам, заключенным им в качестве агента.

Такие ограничения позволят исключить дополнительные риски, связанные с осуществлением агентской деятельности, как у клиентов фонда, так и у самого фонда, указывают авторы документа.

Законопроект предусматривает, что фонд вправе оказывать информационно-консультативные услуги в сфере финансового рынка, а также действовать в качестве агента только при условии, что размер вознаграждения фонда от такой деятельности в текущем календарном году в совокупности не превышает 50% от среднего за три предшествующих календарных года совокупного размера оплаты услуг фонда при осуществлении им деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению и страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Контроль за соблюдением ограничения будет возложен на Банк России.

Новые полномочия НПФ помогут им стать более рыночными, отметил ранее Аксаков.

Поправки ко второму чтению

Согласно принятым во втором чтении поправкам, НПФ не вправе осуществлять деятельность, не предусмотренную законом, за исключением случаев совмещения деятельности, предусмотренной законом, с оказанием консультационных и информационных услуг в сфере финансового рынка, а также с деятельностью в интересах другого лица на основе агентского договора. Оплата расходов, связанных с оказанием фондом таких услуг, производится за счет собственных средств фонда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »