При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, касающийся налогового вычета для инвестиционных товариществ, которые осуществляют вложения в малые технологические компании и венчурные проекты.
Законопроект № 598922-8 был представлен в парламент депутатами фракции "Новые люди" в апреле, а первое чтение состоялось в июле.
Согласно предложенному документу, регионы получат возможность предоставлять вычет по налогу на прибыль в размере до 100% от суммы затрат, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Однако такое товарищество должно быть зарегистрировано в региональном реестре инвестиционных товариществ, предназначенных для венчурных или прямых инвестиций. В реестр включаются товарищества, планирующие инвестировать в компании, имеющие статус малой технологической компании, согласно закону "О развитии технологических компаний в России".
Правила ведения этого регионального реестра будут определены администрацией соответствующего региона.
Если закон будет принят, он вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа следующего налогового периода по налогу на прибыль (календарный год).
Механизм инвестиционного товарищества начал действовать в стране с 1 января 2012 года и представляет собой совместную инвестиционную деятельность по вложению общего имущества в различные проекты, включая инновационные. Сторонами договора могут быть только коммерческие организации, а участниками — не менее двух лиц. Физические лица не могут быть сторонами данного договора. Цели и объекты инвестирования определяются в инвестиционной декларации.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение