Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Госдума приняла во II чтении законопроект, делающий процедуру банкротства более публичной

- -
Аа +

Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий практику банкротства физлиц и юрлиц, а также устанавливающий механизм обеспечения публичности сведений об обременениях имущества и усиления защиты имущественных прав. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым ("Единая Россия").

Законопроект дополняет определение понятия "реализация имущества гражданина" указанием на то, что одной из целей процедуры является освобождение от долгов граждан. Одновременно с этим вводится правило, согласно которому отсутствие у гражданина имущества, которое могло бы быть после покрытия расходов на процедуру, применяемую в деле о банкротстве гражданина, не препятствует введению процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина. "Помимо соразмерного удовлетворения требования кредиторов у процедуры банкротства гражданина есть социально-реабилитационная цель, которая достигается списанием непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением для него ограничений, установленных законом о банкротстве и мерами против недобросовестных должников", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Документом регламентируется перечень данных о физическом или юридическом лице, подлежащих отражению при внесении сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРС). Сейчас сведения в ЕФРС вносятся только юрлицами, законопроект дает возможность вносить сведения и физлицами - например, сведения об ограничениях, установленных корпоративным договором, которые вносятся стороной такого договора. "Это позволит им оспаривать сделки и решения органов управления хозяйственных обществ, заключенные в нарушение условий корпоративного договора", - говорится в пояснительной записке. Регламентируется обязательность внесения в ЕФРС сведений о продаже предприятия.

Устанавливается право внесения в ЕФРС сведений об ограничениях, установленных внутренними корпоративными документами (корпоративным договором и соглашением товарищей о порядке ведения дел товарищества), прописывается возможность внесения в ЕФРС сведений о поручительстве. Также законопроектом предусматривается возможность опубликования уведомления должника о привлечении кредитором иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности путем размещения сообщения в ЕФРС. В ЕФРС могут быть опубликованы номера и даты договора (договоров) и ИНН должника. При этом запрещается раскрытие в сообщениях, публикуемых в ЕФРС, иных сведений о должниках.

Принятие законопроекта "позволит обеспечить публичность деятельности по взысканию просроченной задолженности, а также будет способствовать информированности должников о передаче долга иным лицам, нежели первоначальный кредитор, что позволит им в полной мере пользоваться нормами, направленными на защиту прав и законных интересов физлиц, при взыскании просроченной задолженности и исключит ситуацию, при которой должник узнает о передаче долга только после начала процедуры взыскания иным лицом, чем первоначальный кредитор", говорится в сопроводительных материалах к документу.

Поправки ко второму чтению

Принятые ко второму чтению поправки уточняют случаи признания ИП фактически прекратившим свою деятельность (недействующий ИП). К моменту принятия соответствующего решения регистрирующим органом должны соблюдаться следующие условия - истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента либо ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о налоговых расчетах, а также имеет недоимку и задолженность. Исключение недействующего ИП из Единого государственного реестра ИП может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
199
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »